您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 谷公事迹 正文

弘扬谷文昌精神 践行党的群众路线

专题    2014-02-26    来源:    编辑:陈静    字体:【

  市委决定,在全市开展进一步深入学习和弘扬谷文昌精神活动。全市党员干部要按照市委的部署,切实开展好学习活动,自觉践行党的群众路线,坚定理想信念,切实转变作风,勇于改革创新,奋力推进各项工作,全力打造富美漳州。

  谷文昌同志是优秀党员干部的杰出代表。在几十年工作生涯中,他始终牢记党的宗旨,一心为民,为党和人民的事业贡献了毕生心血。群众忧什么,他就研究解决什么问题;群众盼什么,他就带领群众努力争取。特别是在担任东山县委书记期间,他团结县委一班人,带领全县干部群众奋力拼搏,成功治理了风沙灾害,变荒山秃岭为绿色海岛,从根本上改变了东山恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,创造出让人民满意、经得起历史检验的业绩。谷文昌同志以实际行动,诠释了一个共产党员对党和人民事业的无限忠诚,在人民心中树起了一座不朽的丰碑,给后人留下了宝贵的精神财富。

  谷文昌同志虽然离开我们已经30多年了,但他的精神在新的历史时期仍彰显出鲜明的时代感和强大的生命力。谷文昌精神从我市走向全省、全国,激励了一代又一代人为改革发展事业艰苦奋斗、奋斗不息;谷文昌精神从过去走入现在,与“为民、务实、清廉”教育实践活动主题和注重生态文明建设的时代要求高度契合,是漳州最具特色的党员干部教育资源,是开展党的群众路线教育实践活动的典范。当前,漳州发展正处在关键时期,进一步深入学习和弘扬谷文昌精神,对于我们深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展好群众路线教育活动,加快建设富美漳州具有重要的现实意义。

  进一步深入学习和弘扬谷文昌精神,践行党的群众路线,必须深入理解、深刻把握谷文昌精神的实质。从谷文昌同志的感人事迹中,我们领悟到一种跨越时空的精神,集中体现为:深入群众、一心为民的公仆情怀;敢于担当、真抓实干的过硬作风;克己奉公、清廉无私的高尚品德;重视生态、保护环境的发展理念。我们要持之以恒把这一宝贵精神财富继承好、发扬好、运用好,并不断赋予新的时代内涵和特色。

  进一步深入学习和弘扬谷文昌精神,践行党的群众路线,就要争当谷文昌式的好公仆、好干部。谷文昌同志是人民的好公仆、党的好干部,他以自己的模范行动,响亮回答了“一个党员干部为什么而奋斗,要怎样奋斗,身后留点什么”的问题。谷文昌同志不仅是县委书记学习的榜样,也是所有党员、干部特别是各级领导干部学习的榜样。全市党员干部要把学习和弘扬谷文昌精神作为教育实践活动的重要内容,以谷文昌精神为镜子、为标杆,通过“比照、整改、提高”,切实解决“四风”问题,更加自觉地为人民服务,始终保持与人民群众的血肉联系。要把学习和弘扬谷文昌精神落实在谋发展、促改革、惠民生上,真正成为群众路线的实践者、深化改革的先行者、生态文明的建设者,努力在加快富美漳州建设、全面建成小康社会的进程中展示更大作为、作出更多贡献。

  谷文昌精神历久弥新,常学常新。我们要把学习和弘扬谷文昌精神进一步引向深入,始终坚持党的群众路线,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉,使各项事业推进有更加深厚的群众基础。