您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 谷公事迹 正文

深入群众 一心为民——论“弘扬谷文昌精神,践行党的群众路线”

专题    2014-02-26    来源:    编辑:陈静    字体:【

  全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,也是谷文昌精神的本质。弘扬谷文昌精神,践行党的群众路线,就要增强宗旨意识,树立深入群众、一心为民的公仆情怀,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  中国共产党从成立那天起,就把群众利益放在第一位,坚持全心全意为人民服务。正是由于一代代共产党人认真践行党的根本宗旨,始终坚持深入群众,始终坚持一心为民,我们党才取得了前进道路上的一个又一个胜利。谷文昌同志是优秀共产党人的代表,在几十年的革命生涯中,始终牢记党的宗旨,坚信“人民的需要就是我们的工作”、“为人民服务永无止境”,坚持把解除群众疾苦、为人民谋利益作为自己毕生的追求。我们今天学习谷文昌,就要像他一样,在任何时候、任何情况下,都要把维护和发展最广大人民的根本利益放在首位,密切联系群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,做深入群众、一心为民的表率。

  深入群众、一心为民,首先要在感情上贴近群众。谷文昌同志“不带私心干革命,一心一意为人民”,说话办事,总是把群众的利益放在第一位。面对多灾多难的东山人民,他吃不下饭,睡不好觉,全心研究防风治沙良方,把一生的精力都献给人民,最终以自己的实际行动赢得了尊敬和爱戴。“先祭谷公,后拜祖宗”,谷文昌的先进事迹证明,群众在党员干部心中分量有多重,党员干部在群众心中的分量就有多重。今天我们学习和弘扬谷文昌精神,就要深怀对人民群众的感情,心里装着群众,时时想着群众,真心对群众负责,始终保持和群众的血肉联系,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,为党和人民的事业打下最广泛的群众基础。

  深入群众、一心为民,重点要在行动上走近群众。深入基层、深入群众,是我们做好各项工作的基础。只有真正沉到基层,和群众多走动、多交往,才能及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把为人民服务的工作做实、做深、做细、做透。那种下基层走马观花,装样子、搞形式,隔着车窗玻璃“观察”群众、通过听取汇报“了解”群众的做法,只会导致群众与干部之间的距离越来越远,最终伤害感情、阻碍工作。谷文昌同志一年到头大部分时间都泡在基层,经常与农民在田头席地而坐谈生产,在村舍与村民一道卷着土烟拉家常,从而把情况摸清,把问题研究透,把工作落实到位。我们今天学习和弘扬谷文昌精神,就要突出反对“四风”,尤其是反对形式主义和官僚主义。要像谷文昌一样坚持深入第一线、深入群众中,经常深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,及时了解群众的想法、疑惑、顾虑、愿望,真正做到知民情、察实情、办实事,使各项工作符合基层实际、反映群众合理诉求。

  深入群众、一心为民,关键要在工作上为了群众。为人民谋福祉,是共产党员的根本任务。为了帮助东山百姓解除风沙之苦、兵灾之痛,谷文昌同志夙兴夜寐、殚精竭虑,带领干部群众在非常艰苦的条件下改变了东山的落后面貌。正是有谷文昌精神的鼓舞和激励,一代代东山人励精图治、艰苦创业,把昔日的荒山秃岭变成“国家级生态示范县”,把从前的贫穷落后地区变成“全省经济发展十佳县”。我们今天学习和弘扬谷文昌精神,就要像谷文昌一样,坚持为民掌好权、用好权,及时、切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要牢固树立“群众利益无小事”的观念,把那些制约城乡经济社会协调发展、影响人民群众日常生产生活、关系人民群众生活质量提高的突出问题,摆上重要日程,着力推动解决,尽最大的努力造福于民、取信于民。当前要认真落实惠民政策,大力实施民生工程,着力解决群众普遍关心的医疗、教育、就业、住房、文化体育、社会保障、扶贫帮困等问题,积极稳妥推进事关群众切身利益的各项改革,不断提高群众幸福指数,让广大群众更多更公平地享受改革发展的成果。

  建设富美漳州,根基在人民,力量在人民。广大党员干部要以谷文昌同志为榜样,牢固树立深入群众、一心为民的公仆情怀,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,在服务人民群众、推进改革发展中当楷模、作表率、立新功,为开创漳州各项事业发展新局面作出更大贡献,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。