您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 最新报道 正文

弘扬谷文昌精神 践行党的群众路线——漳州扎实开展教育实践活动

专题    2014-06-10    来源:    编辑:郑结瑞    字体:【

弘扬谷文昌精神 践行党的群众路线——漳州扎实开展教育实践活动

3月10日至11日,全省县(市、区)委书记培训班在东山举办,这是县(市、区)委书记在谷文昌纪念馆参观。记者 林忠 摄

今年来,在省委第三督导组的指导下,漳州市委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央、省委关于教育实践活动的决策部署,扎实有序地开展了党的群众路线教育实践活动。

为突出理论武装,夯实思想基础,漳州把加强学习作为教育实践活动的基础和前提,坚持市委常委班子带头学,全市参学单位主动跟进,先后组织集中学习、专项学习732场。市委常委分别邀请各界代表参加征求意见座谈会56场,市人大、市政府、市政协也召开座谈会50场,广泛听取对领导班子作风建设方面以及全市开展教育实践活动的意见建议。同时,坚持多层次听取意见,“面对面”、“背靠背”直接听取基层群众的意见建议。

在严格按照“规定动作”推进教育实践活动的同时,漳州注重结合实际,积极探索富有特色的“自选动作”。确定了以“学习弘扬谷文昌精神,扎实开展‘三个年’活动,全力推进富美漳州建设”为主题的活动载体。今年2月份《中共漳州市委关于进一步深入学习和弘扬谷文昌精神的决定》正式刊发,号召全市党员干部进一步深入学习和弘扬谷文昌精神。

3月10日至11日,全省县(市、区)委书记培训班在谷文昌精神发祥地——东山县举办,推动第二批教育实践活动起好步、开好局。3月24日至26日,市、县领导干部集体赴东山县瞻仰谷文昌塑像,缅怀谷文昌功绩,学习弘扬谷文昌精神,开展进一步加快漳州科学发展跨越发展专题研讨,做到学得系统、学得深入。

以学习和弘扬谷文昌精神为载体,我市积极开展一系列为民务实的活动。市委、市政府组织开展市领导下基层现场办公活动,深入到各县(市、区)、开发区项目一线实地解决问题。我市筛选确定市行政服务中心、市电业局等7个单位为“马上就办”创建示范点;开展“万名机关干部结对帮扶困难群众”活动,市县两级机关干部15121人深入基层,挂钩帮扶困难群众15921户,重点解决群众关注的“民生十难”问题;各县(市、区)、各乡镇开展县乡干部“走千村入万户”活动。

活动期间,全市152个县处级以上领导班子、1078名县处级以上党员干部,8183个基层党组织、21.4万名参学党员干部紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展“学习教育、听取意见”活动,“四风”得到有效遏制,党员干部作风实现明显改进,一批群众反映强烈的突出问题得到解决,教育实践活动取得的新成效正汇聚起巨大的正能量,为富美漳州建设注入了强大动力。

⊙记者 冯思佳 朱秀敏