您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 最新报道 正文

闽南日报评论员:以谷文昌为镜做“四有”好干部

专题    2015-01-21    来源:漳州新闻网    编辑:郑结瑞    字体:【

  多少岁月随烟尘流逝,有的人却光辉永在。谷文昌同志离开我们30多年了,但他一直活在人民的心中。谷文昌精神穿越时空、历久弥新。当前,漳州发展正处在关键时期,以实际行动践行谷文昌精神,对于我们持续开展“作风建设年”活动,全面推进从严治党,全面推进深化改革,全面推进依法治市,加快漳州科学发展跨越发展具有重要的现实意义。

  今年1月12日,习近平总书记同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,要做焦裕禄式的县委书记,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”习总书记的谆谆教诲,字字重若千钧,不仅体现了党中央对县一级工作的高度重视,也为广大基层干部如何履职尽责指明了方向。今天,我们深入挖掘谷文昌的先进事迹,不难发现,这位老县委书记身上所体现出的精神和品格,与“四有”的本质要求和丰富内涵是一脉相承的。在几十年工作生涯中,他始终坚定信念、牢记宗旨,立党为公、执政为民,艰苦创业、致力发展,廉洁从政、大公无私,为党和人民的事业贡献了毕生心血。多年来,习近平同志曾在不同场合对谷文昌精神给予高度评价。在2003年浙江省委全会和《之江新语》一书上,习近平同志两次以谷文昌的事迹为例,教诲大家应该做一名什么样的党员干部。去年底习总书记来闽考察时,再次提起谷文昌,充分肯定了谷文昌同志的坚强党性、远大理想、博大胸怀和高尚情操。在与中央党校县委书记研修班学员座谈时,习总书记再次对学习纪念谷文昌表示关切。30多年来,谷文昌精神从我市走向全省、全国,显示出强大的生命力和感召力,始终鼓舞和激励着广大党员和领导干部开拓进取、不懈奋斗。“远学焦裕禄,近学谷文昌”。当前,我市党员和领导干部要进一步学习和弘扬谷文昌精神,努力做“四有”好干部。

  以谷文昌为镜,做“四有”好干部,必须要体现在一心为民上。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党员干部要始终把人民利益高高举过头顶,把为人民谋利益作为一切行动的出发点和归宿点。“不带私心,搞革命;一心一意,为人民。”谷文昌同志之所以能创造出一项项不可磨灭的业绩,关键是因为有着坚定的理想信念,有为民服务、勤政廉政的高尚品质,有敢于担当、真抓实干的过硬作风。特别是在担任东山县委书记期间,他团结县委一班人,带领全县干部群众奋力拼搏,成功治理了风沙灾害,变荒山秃岭为绿色海岛,从根本上改变了东山恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,为海岛的经济建设和社会发展打下坚实的基础。当年,当壮丁家属这一独特而棘手的问题出现在东山时,谷文昌审慎而大胆地用“兵灾家属”取代“敌伪家属”,出台了相关政策,解决了数万家庭的困苦,充分体现了一名共产党人敢于负责、敢于承担风险的智慧和气魄。谷文昌同志以实际行动,彰显了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,在人民心中树起了一座不朽的丰碑,给后人留下了宝贵的精神财富。我们要像谷文昌同志那样,牢固树立深入群众、一心为民的公仆意识,努力保障改善民生,着力解决那些影响人民群众日常生产生活、关系人民群众福祉的突出问题,尽最大的努力造福于民、取信于民,以实实在在的工作业绩赢得群众真心“点赞”。

  以谷文昌为镜,做“四有”好干部,要落实到推动发展上。通过扎实勤奋的工作,为党和人民做出突出贡献、建立突出政绩,这是奋发有为的领导干部的应有追求。谷文昌同志把发展经济作为实现人民群众利益的最重要工作。为了尽早改变东山贫穷落后的面貌,他和县委一班人带领全县人民战飞沙、抓绿化,建水库、打水井,修公路、筑海堤,建海港、造盐田,积极引进优良品种,加快发展工业、农业,开展多种经营,使全县工农业得到较大发展。他大力倡导加强文化设施建设,发展东山教育、文化、科技、体育等各项事业。他重视生态建设和环境保护,致力于打基础、谋长远,几十年如一日地坚持植树造林,体现了“前人种树后人乘凉”的长远目光,体现了“功成不必在我任”的豁达胸襟。在“大跃进”的特殊年代,他与县委一班人,从东山实际情况和群众利益出发,顶住压力,不跟风、不冒进、不浮夸,最大限度地减轻各种浮夸风带来的损失,体现了共产党人坚持真理、实事求是、尊重科学的铮铮铁骨。我们要以谷文昌同志为榜样,始终围绕加快科学发展跨越发展这个中心任务,树立正确的政绩观,紧密结合实际,找准着力点和关键点,雷厉风行抓工作,一心一意促发展。

  以谷文昌为镜,做“四有”好干部,要增强反腐倡廉的自觉。习近平同志指出,从严治党必须领导带头、以上率下。正人必先正己,正己才能正人。谷文昌同志任东山县委书记期间,严于律己,严格要求家属、子女和身边工作人员,不搞特殊化,不以权谋私,正确处理组织与个人的关系;担任省林业厅副厅长时,从不沾公家一寸木材,即使是女儿结婚,谷文昌也不允许她用批条购买木制家具,他说:“我管林业,如果我做一张木桌子,下面就会做几十张、几百张,我犯小错误,下面就会犯大错误。当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰板挺直!”学习谷文昌,就要学习他克己奉公、清正廉洁的高尚品格,敬畏权力、慎用权力,正确处理好公与私的关系,时刻牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的道理,在日常工作生活中,从小事做起,从身边做起,克服私欲,一心为公,切实做到公权不谋私利、公职不徇私情,当一位清清白白、堂堂正正、坦坦荡荡的党员干部。

  人民呼唤谷文昌,时代需要谷文昌。谷文昌精神常学常新。我们要持之以恒地把这一宝贵精神财富继承好、运用好,努力把学习弘扬谷文昌精神落实在谋发展、促改革、惠民生上,争当“四有”好干部,全力推进漳州科学发展、跨越发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出更大贡献。