您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 媒体聚焦 正文

心中有民 为官才有分量——谷文昌给干部留下什么②

专题    2015-04-10 10:52    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:张小惠    
字体:【

“先祭谷公,后祭祖宗”。几十年来,每逢春节、清明,福建东山的百姓们,就会自发祭奠当年的县委书记谷文昌,至今未变。究竟是什么力量,让一位共产党的干部永远活在了百姓心中?

为民情怀最动人。正是怀揣“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的坚定信仰,谷文昌带领东山干部群众,苦战风沙十余载,打破了“神仙也难治”的魔咒,把人间荒岛变成海上绿洲。正是明白“基层干部离群众最近”的道理,他时时处处心系于民,大事小情想到群众心里,把功成不必在我的“潜绩”,变成了泽被后人的福祉。

百姓谁不爱好官?谷公可敬,解放初期,本着对党和人民的高度负责,他不怕政治风险,建议被国民党抓走壮丁的家属,从“敌伪家属”改为“兵灾家属”,两字之差,新政权尊重了事实,赢得了人心;谷公可亲,每次下乡,

他至少交三个朋友:一个老贫农,一个队长,一个困难农民。全县400多名生产队长,他几乎都叫得出名字;谷公可爱,笃信“受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们”,他和民工一起抬石头,和农民一块喝地瓜粥,战天斗地的场景中,总有他冲在最前的身影。他和焦裕禄、孔繁森、郑培民、沈浩一样,始终把群众放在心上,忧百姓之忧,乐百姓之乐,做人民的好公仆。

 [1] [2] 下一页