您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 最新报道 正文

他是一盏灯 烛照后人行:听那些“特别的人”说谷公

专题    2015-04-15 11:09    来源:人民日报    编辑:张小惠    
字体:【

谷文昌到底是一个什么样的人?

他的身上有多重标签:南下干部、县委书记、林业厅副厅长、被下放的“走资派”、五个子女的父亲……标签背后,蕴藏着多少故事?作为一个在福建口耳相传了数十年的传奇,他事业的后继者们今天又如何看他?与他相识、相交多年的老同事和他的家人,现在又如何评价他?

为了这次“34年后的追寻”,春和景明之时,本报记者踏上八闽大地,一路追寻他随军南下后的足迹,试图与一个平凡而伟大的灵魂对话。从他事业的起点东山县,到后来调任的省林业厅;从“文革”时下放劳动的宁化县,到恢复工作后的漳州市,行程千余里,采访六十余人,包括他生前工作地的干部、群众,他当年的老同事、身边的工作人员和家属。他们中,既有与谷文昌同时代的耄耋老人,也有不少80后、90后的年轻一代。

每一个受访者心目中,都有一个与众不同的谷文昌。历经岁月沉淀,记忆更为纯粹,理解尤为深刻,观察更为独特。

他们分别在不同年代、不同地方,以不同方式与谷文昌有过不同程度的“交集”。对谷文昌,他们有诉不完的衷肠,道不尽的思念。

陈家东(福建省漳州市委书记)

谷文昌担任县委书记的东山县,隶属于漳州。谷文昌最后的工作地龙溪地区,正是今天的漳州

说起来,陈家东与谷文昌有特别的渊源。当他还是福建省林校学生时,老师就经常讲到谷文昌以及东山的治沙造林。毕业后他曾长期在省林业厅工作,更深知谷文昌对福建沿海防护林建设的贡献。在漳州这个谷文昌精神发祥地担任一把手,让陈家东对这位跨越时空的好干部有了更多了解,肩上责任更重。

谷文昌精神对每一位党员干部来说,既是跨越时代的一座精神丰碑,又是具体可学的行动指南。“尤其是领导干部,更要先学一步、学深一步,努力走前头、作表率,成为党和人民依赖的‘四有’良将。”陈家东反复提及。

在他看来,谷文昌精神在新的历史时期,仍具有鲜明的时代感和强大的生命力。“每一位领导干部,都应该对照着谷文昌这面镜子,时时问一问:是否像谷文昌那样,千磨万击还坚劲,始终心中有党,始终坚持正确的政治方向,时刻想到自己是党的人,做到对党无限忠诚?我们是否像谷文昌那样,牢固树立群众观点,始终把群众的困难疾苦、安危冷暖挂在心上,着力解决群众切身利益问题,让群众更多一些‘获得感’?我们是否像谷文昌那样,心中有责,面对经济发展新常态,敢于并善于应对各种风险挑战,把加快发展漳州的重任牢牢扛在肩上?我们是否像谷文昌那样,心中时刻高悬党纪国法的明镜,坚持思想不松防线、行为不碰红线、做人不越底线,做到干净干事、清白从政?”

对漳州来说,如何把谷文昌精神这一宝贵财富传承好、发扬好、运用好,如何把学习弘扬谷文昌精神与即将开展的“三严三实”专题教育活动结合起来,与加强干部队伍建设结合起来,既是对中央“从严治党”的一个具体贯彻落实,也是漳州发展的一个重要保障。

“谷文昌是永远的镜子,也是永远的标杆,永远树立在我们面前。”陈家东无比感慨。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页