您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 最新报道 正文

谷公后人:让良好家风代代相传

专题    2015-04-15 11:09    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:张小惠    
字体:【

谷文昌的二女儿谷哲芬、二女婿孙义贵、孙女谷宇凤在阅读《闽南日报》刊发的纪念谷文昌同志的相关报道,两代人重温老一辈的感人故事。 

昨日,笔者如约来到位于漳州市区芗江新村内的一套小居室。热情的主人谷哲芬泡好一杯热茶,打开了话匣。作为谷文昌同志的二女儿,与其他几个兄弟姐妹相比,谷哲芬跟谷文昌相处的时间更长,父亲身上的东西,对她的影响也更多了些。

环顾这套略显简陋的三居室,唯一显得有些“奢华”的只是这套摆放在客厅的藤椅。

“父亲当时就教育我们说,国家的林木资源十分宝贵,尽量不要用木制家具。所以,这几十年来,我们家里一直是用藤椅,极少用实木做的家具。”谷哲芬抚摸着接待客人的藤椅说,“现在这套也是用了快十年了。更早之前用的那套,用到都破了好几个洞了,实在不能用了,才‘依依不舍’地换掉。”如今,谷哲芬的两个孩子也早已成家立业。谷哲芬也早已把父亲的这一“嘱咐”传递给了自己的子女。

谷文昌身上那艰苦朴素的优良作风,通过言传身教潜移默化,也让这个家的孩子,有了一种更特别的“勤俭朴素”。家里第一次“配备”电视机的情景,在谷哲芬记忆中,仍清晰可见。谷哲芬回忆,当时家里买回了一台12寸的小电视机,母亲视若珍宝,担心孩子们会一不小心碰到电视机的屏幕,自己还专门制作了一个小木盒,把整个电视机锁起来。直到今天,这套保护电视机的“装备”还被存放在家里,当成家里教育晚辈要勤俭节约的实物教材——“你们看看,当初你们的爷爷奶奶就是这样的节俭……”

 [1] [2] 下一页