您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 最新报道 正文

让信仰的光芒力透时代

专题    2015-04-15 11:09    来源:人民日报    编辑:张小惠    
字体:【

一个已经离开我们34年的党的基层干部,为什么还深深地烙在当地广大干部群众的心里?

一串已经久远的漫长足迹,为什么至今仍然镌刻在民族复兴的沧桑道路上,历历铁石留痕?

一路采访,我们紧随着谷文昌人生步履,追寻着他的足迹。这个打石匠出身的党的基层干部,每到一处,便留下一个深深的印痕——“神仙难治”的风沙,他带着干部群众治服了;游离陆地的孤岛,通路了;自古肆虐的台风海潮,挡住了;种粮最多只够半年饱的农村,他来后,就成了“谷满仓”了;迟迟完不了工的水利工程,他临危受命,建成了……每项工程、每项建设,至今仍惠泽后人。这就难怪,当地百姓,要称谷为“公”、敬谷为“神”。

这到底是一种什么样的力量!答案是:信仰的力量。

“信仰不是一种学问,而是一种行为,它只有被实践的时候才有意义。”罗曼·罗兰在他所著的《名人传》中如此描述。

一个时代有一个时代的历史烙印,一个时代的党员干部有一个时代的使命责任。谷文昌是那个时代的杰出代表。正如我们在采访中所见所闻,“谷公传奇”不仅是他个人的故事,更是一群有着共同坚定信仰的人一起书写的。他们不讲复杂的理论,不喊空洞的口号,而是用脚踏实地的践行,用坚强有力的肩膀,担起了这份沉甸甸的重任。

 [1] [2] 下一页