您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 学谷公见行动 正文

县委书记要敢于担当——访漳州市委常委、龙海市委书记张祯锦

专题    2015-04-17 10:11    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:张小惠    
字体:【

  在新的形势下,如何当好一名县委书记?漳州市委常委、龙海市委书记张祯锦认为,就是要以谷文昌同志为楷模,敢于担当、真抓实干。

  敢啃硬骨头。城乡环境脏乱差,是困扰龙海多年的问题,已经到了非整治不可的地步。但这是一块硬骨头,多年想啃又啃不掉。为此,我们以谷文昌为榜样,强力推进“两违”、砂石场、养猪场、矿山等综合整治。尽管在整治过程中,承受了许多怀疑、讽刺甚至是抵制,但我们毫不退缩,顶住压力,排除阻力。去年全市共拆除“两违”建筑113万平方米,拆违总量位居全省第三、漳州第一;拆除非法洗砂堆砂场183场,整治养猪场7004场、处理生猪53万头,关闭非煤矿山38家,环境面貌焕然一新。

  敢抓麻烦事。这几年,龙海腐败案件接连发生,牵涉到了一批干部。案件怎么查,查到什么程度,在社会上出现各种不同声音。有人觉得这样查下去会惹来麻烦、得罪人,是件吃力不讨好的麻烦事;有人担心查得太多,会影响发展、影响稳定。对此,我们立场鲜明、态度坚决。去年,全市共立案71件,给予党政纪处分71人,移送司法机关8人,调离重要岗位27人。事实证明,严惩腐败、正风肃纪,不仅没有带来麻烦,而且还纯洁了队伍,提振了士气,促进了发展。去年龙海市15项经济指标,有13项增幅位次前移。

  敢当排头兵。县委书记既要挂帅,也要出征。“喊破嗓子,不如干出样子”。工作上要身先士卒,廉政上要做出榜样。谷文昌带领东山人民植树造林、根治风沙,他都走在前、做在前,示范在前。龙海再创业、振雄风,也是一场鏖战。我们要以身作则、当好表率,少说多做、干出样子。谷文昌说过,“当领导的要先把自己的手洗净,腰杆要挺直”,他这么说也这么做。作为“一把手”,确实陷阱很多、诱惑很多,我们要时刻保持清醒头脑,按照“三严三实”要求,心中有戒、行有所止,谨慎用权、廉洁用权、秉公用权。 ☉龙闻