您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 最新报道 正文

“谷公”为镜“四有”为魂——访漳州市人大常委会副主任、平和县委书记沈金水

专题    2015-04-21 09:12    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:张旭    
字体:【

  “政声人去后,丰碑在人间。重温谷文昌同志先进事迹,再度追寻他的光辉足迹,令人感悟、催人奋进。”漳州市人大常委会副主任、中共平和县委书记沈金水在谈到学习谷文昌,做“四有”干部时说。

  沈金水说,“心中有党,要敬党爱党为党”。要坚定理想信念,在中国梦伟大旗帜的引领下,发扬原中央苏区县的优良传统,永远跟党走,不动摇、不懈怠。要主动适应从严治党新常态,切实把从严治党的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,持续推动党建工作落到实处,不断提高基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

  “心中有民,要敬民爱民为民”。要时刻牢记为人民服务的宗旨,心中装着百姓、脑中挂着民生,手中干着实事。平和是省定扶贫开发工作重点县,摆脱贫困是当务之急。我们要借助新一轮扶贫开发的东风,以群众增收致富、幸福安康为目标,积极对接省、市扶持政策、项目、资金,做大做强琯溪蜜柚、白芽奇兰茶两大优势特色农业品牌,进一步夯实“机制活、产业优、百姓富、生态美”的物质基础。

  “心中有责,要敬业爱岗尽职”。要把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,为官一任、造福一方。要树立“建功必须有我”的思想,恪尽发展之责,勇于担当,敢拼会赢,全力推进经济社会建设。要树立“功成不必在我”的思想,正确处理好经济发展与生态建设的关系,坚持绿色发展,保护好绿水青山,建设好富美家园。

  “心中有戒,要心正身正行正”。“心正”,就是要多想群众、少想自己,多想事业、少想名利。“身正”,就是要把好“总开关”,把手洗干净,把腰杆挺直,加强道德修养,追求健康情趣。“行正”,就是要正确运用党和人民赋予的权力,为党分忧、为国干事、为民谋利,干“明白事”,做“干净人”。

  “谷文昌同志是‘四有’干部的楷模,‘四有’品质是一个标杆,‘谷公’精神是一面镜子。学习‘谷公’,落到工作实处,就是要认真思考和实践‘入党为什么,当了干部做什么,身后留点什么’,积极进取,建设特色农业强县、文化旅游名县、生态工贸大县,推进平和科学发展跨越发展。”沈金水说。 ☉黄水成