您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 学习谷文昌 做“四有”干部 正文

突出“三个致力” 传承谷文昌精神——访中共东山县委书记黄水木

专题    2015-05-12 09:33    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郑结瑞    字体:【

  “谷文昌精神跨越时空,历久弥新。有幸在谷文昌书记任职的地方工作,我深受教育。作为谷文昌精神的发祥地,东山更要学习在前,弘扬得更好。当前我们主要是围绕‘四有’要求,突出‘三个致力’!”东山县委书记黄水木说。

  一是致力在创新学习载体中弘扬谷文昌精神。在历届学习弘扬谷文昌精神的基础上,去年我们创新学习弘扬谷文昌精神“4+1”主题活动,今年又制定5方面22项学习措施。在“点”上丰富谷文昌纪念园内涵;在“线”上完善提升现场体验教育专线;在“面”上推动学习活动全覆盖。

  二是致力在发展惠民中弘扬谷文昌精神。谷文昌书记当年从植树造林入手抓生态,进而抓发展、抓民生,从根本上改变旧貌,推动东山发展,在群众中树起“绿色丰碑”,这是“四有”书记的典范。在新的起点上,我们要秉承谷文昌注重生态、立足长远、关注民生的发展理念,服务环东山岛经济区域大局。通过构建“陆海空三维体系”,打造生态优美的海岛;统筹推进公共设施、公共服务、公共管理“三个一体化”,打造城乡宜居的海岛;着力发展滨海旅游、海洋水产、玻璃新材料,打造产业繁荣的海岛;推动落实文化育人、文化惠民、文化创富,打造文化先进的海岛;深入实施项目建设、深化改革、作风建设“三个年活动”,打造活力迸发的海岛,从而把谷文昌勇于担当、致力发展、惠民利民的精神传承下去,付诸建设生态旅游海岛的实践,推动东山连续四年进入全省发展“十佳县”,通过“国家生态县”验收,成为全国首批海洋生态文明示范区、全省新型城镇化试点县。

  三是致力在抓好党建主业中弘扬谷文昌精神。在新时期学习弘扬谷文昌精神就是要坚持把党建主体责任扛在肩上,加强自身建设,自觉践行“三严三实”,着力修敬畏之心、统筹之能,修敢于担当、实干实效的作风,修一心为公、清廉无私的正气;加强班子建设,突出讲政治守纪律、讲团结强合力、讲实干重实效、讲廉洁强自律;加强政治生态建设,树立一身正气引领一县风气,以良好的党风纯化政风民风,努力打造让党放心、让人民信赖的“四有”干部队伍。☉东报