您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 谷公精神大家谈 正文

“四有”为魂 发展为先 ——访漳州高新区党工委书记陈跃鸿

专题    2015-06-02 07:02    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:吴辉煌    
字体:【

  在新常态下,学习谷文昌精神,要从“三严三实”专题教育、落实八项规定等中央重大决策部署中,挖掘谷文昌精神的闪光点、契合点,把学习活动中焕发出来的精神动力集中到推动漳州高新区科学发展、跨越发展上来。漳州高新区党工委书记陈跃鸿接受采访时说。

  开好局,迈大步。漳州高新区紧紧围绕市委提出的“加快把高新区建成两岸高新技术合作的重点区、闽南文化生态产业的示范区、产城融合宜居宜业的新城区”的发展定位,以高站位谋划引领发展,以高强度投资推动发展,以高效能服务保障发展,全面加快城市、产业、生态三位一体建设,促进产业实力不断增强、生态环境更加优美、风清气正的良好局面进一步形成。

  谷文昌同志以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,让海岛换了天地,让百姓换了人间。陈跃鸿说,高新区拥有万亩荔枝海、蜿蜒绵长的九龙江等丰富的生态资源优势。高新区要坚持发展为先,生态为重,邀请国际一流规划团队新加坡裕廊集团编制总体规划和产业规划,严守生态保护红线,合理确定开发边界,合理布局产业发展。实行“一区多园”运作模式,坚持重点突破、协调联动,积极培育文化创意产业园、科技孵化园,营造“生态高新”氛围。

  谷文昌在东山工作期间,一直把发展经济作为实现人民群众利益的最重要工作。“心中有党有民”谋发展。陈跃鸿说,践行谷文昌精神,关键要落实在发展上。要深入开展“项目建设年”“三比一看”等活动,实行干部挂钩项目责任制,以项目建设推进产城互动,加快南江滨路、圆山大道、白云棚户区、莲浦棚户区、“五馆一歌”、闽南文化生态产业走廊等项目建设,继续加强招商引资,招大引强,以龙头企业带动产业发展,努力形成产业集群。

  谷文昌曾说“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直”。践行谷文昌精神,就是要在情与法、公与私、利与义面前,能时刻摆正自己位置。高新区项目大、工程多,任务重,要抓好干部廉政建设,健全完善行政后勤管理、工程招投标及现场管理、财务管理等制度,每个人都要“心中有责有戒”,确保高新区建设队伍既高效又廉洁,既干成事又不出事,为高新区发展提供坚强的组织保障。 ☉高新区党群部