您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 学习谷文昌 做“四有”干部 正文

自觉扛起生态保护和经济发展的双重责任——访中共华安县委书记侯为东

专题    2015-07-09 07:23    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:吴辉煌    
字体:【

  “人生一粒种,漫山木麻黄。谷文昌精神激励引领着我们要以敢于担当的气魄,践行‘三严三实’,争做‘四有’干部,正确处理好‘生态保护’与‘特色发展’的关系,坚定扛起保护与发展的双重责任。”华安县委书记侯为东说。

  使命扛肩上。侯为东说,谷文昌同志为民高擎一把伞,为民敢扛一片天。学习谷文昌精神,要敢于主动担当,勇于破解难题,扛起华安科学发展跨越发展的一片天。华安是国家森林公园、全国生态建设示范县、省级重点生态功能区,我们提出既要“生态保护”,又要“特色发展”,必然是一个攻坚克难的过程。要准确把握大势,明确发展方向,牢固树立“不考核GDP,不是不要GDP”“要发展GDP,更要绿色GDP”的理念,担负起保护和发展的重大使命,走“百姓富”与“生态美”有机统一的可持续发展之路。

  责任抓手上。侯为东谈到,谷文昌同志常说:“不论在什么情况下,都要敢于实事求是,为人民负责。”面对压力和挑战,要学习谷文昌精神,义不容辞负起发展责任,站位全局,超前谋划,以“功成不必在我”的胸襟多做打基础、利长远的大事要事,善做追问题、解难题的实事好事,做到谋事有责、干事尽责。华安要坚持“生态立县”,把生态保护融入经济发展理念、产业结构调整和城乡规划建设之中,加快建成“全国生态文明先行示范县”;突出发展特色产业,重中之重推动华安经济开发区建设,打赢“解难题、促落地、抓发展”攻坚战;建设精品县城、富美乡村,提升宜居宜业环境;加快生态旅游规划编制和资源整合,推进“全域景区化”;大力发展茶叶、林下经济、花卉苗木等富民产业,致力保障改善民生;认真编制“十三五”规划,围绕生态优势转化为经济优势,抓紧策划生成一批重大生态绿色支撑项目,重点推动生态功能区、抽水蓄能电站、土楼高速等项目纳入国家和省“十三五”规划盘子,力求在发展和保护上取得双赢。

  实干记心上。侯为东说,谷文昌同志“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山”。

  学习谷文昌精神,“喊破嗓子,不如干出样子”,要摒弃“花架子”和表面文章,以求真务实的作风,以“钉钉子”的精神,围绕既定思路和目标,深入开展“三个年”“三比一看”活动,全力以赴干事创业。特别是在当前经济发展新常态下,华安干部要敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,切实以担当促发展,以实干创实绩。要把学习弘扬谷文昌精神与“三严三实”专题教育结合起来,坚持从严治党,强化“两个责任”,深化作风建设,努力打造一支想干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍,凝聚起全心全力推动发展的正能量,以实实在在的业绩造福一方百姓。 ☉华报