您当前的位置 :专题 > 专题新闻2015 > 三比一看促发展 > 更多页 正文

打造漳州工业升级版——访市经信委主任康溪顺

专题    2015-07-17 15:14    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:李立平    
字体:【

  ☉记者黄妍婷

  工业是拉动我市经济发展的主导力量。在全市“大干6个月”活动中,漳州工业将如何攻坚克难,提速提效?市经信委主任康溪顺接受记者采访时表示,作为工业经济的主管部门,市经信委将强化工业运行监测调度,密切跟踪重点行业、重点企业、重点项目,密切关注中小企业生产经营态势,全力以赴推动全年目标任务顺利完成。

  稳运行、扩产能是当前工业发展的一项重要工作。康溪顺表示,市经信委将密切监测分析重点企业、重点行业、重点地区运行势态,深入调查研究热点、难点和苗头性问题,引导企业趋利避害、加快发展。重点帮扶减产企业解决问题,主攻薄弱环节,助力企业达产,确保工业基本盘稳定。同时,进一步落实好今年4月市政府出台的《培育扶持新增新上规模工业企业的若干措施》,千方百计加大新增新上规模工业企业的培育力度,进一步创造增量和激活存量。

  资金不足是当前制约我市企业开工和生产的主要因素之一。受宏观经济下行、银行收贷压贷加剧影响,我市许多企业贷款难度加大。“金融是大动脉,是企业发展的生命力所在。”康溪顺表示,市经信委将着重抓好金融支持,加强政银企对接,争取金融机构加大对龙头企业和中小企业的信贷支持;发挥应急周转金、助保贷等作用,支持产业链配套、技术改造及小微企业发展,帮助企业缓解资金困难。

  “加快产业转型创新,打造工业升级版,是我市工业经济壮大总量、优化结构、提高质量效益的要求。”康溪顺告诉记者,国务院已于今年5月印发《中国制造2025》,省里也即将编制完成《福建制造2025》。目前,市经信委正牵头着手研究《漳州制造2025》,将重点推进工业设计、数控一代,突出技改创新、招商引资,新上和引进一批好项目,推动实现产业转型升级;着力发展工业物流、设立产业基金、支持场外融资,强力支撑产业转型升级。目前已初步完成9个产业调研。

  工业园区为产业整合集聚提升提供了重要平台支撑。康溪顺表示,市经信委将充分吸纳整合各地提升工业园区的措施及意见、建议,尽快起草出台工业园区相关扶持措施,进一步提升我市工业园区发展水平。

相关新闻