您当前的位置 :专题 > 专题新闻2015 > 三比一看促发展 > 更多页 正文

『一带一路』溢满『漳州味』 漳州农产品出口东盟突破两亿美元

专题    2015-07-15 15:23    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:李立平    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋通讯员郑艺珺)记者从漳州检验检疫局获悉,今年上半年,漳州农产品出口东盟6874批、2.15亿美元,同比分别增长6.5%和5.9%,保持稳定增长态势。

  水产品、罐头、保鲜水果和保鲜蔬菜依旧是我市“行走”东盟的“四大剑客”。这四大品种出口额“势均力敌”,呈现你争我赶之势。其中,水产品出口235批、5186.9万美元,增长10.3%和9.6%;罐头出口1893批、4690.6万美元,增长10.3%和9.6%;保鲜蔬菜出口3254批、3968.2万美元,增长16.5%和13.9%;保鲜水果出口886批、4698.7万美元,增长164.5%和234.6%。

  东盟是漳州主要出口市场,也是“21世纪海上丝绸之路”的关键枢纽。为确保“漳州味”畅销东盟,漳州检验检疫局一方面指导企业进一步完善质量管理体系和全过程可追溯体系,提高实验室自检自控能力,有效保证出口产品质量安全;另一方面指导企业有效应对国外技术壁垒,及时收集国外技术标准动态,确保出口产品符合国外要求。同时,该局引导企业用足用好原产地优惠政策,上半年共签发中国-东盟自贸协定原产地证书1867份,为企业减免进口国关税约800万美元。

  据悉,东南亚国家联盟简称东盟,成员国包括印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨等。