您当前的位置 :专题 > 专题新闻2015 > 三比一看促发展 > 更多页 正文

点"智"成"金"——创客开放日暨"8小时极速创业比赛"小记

专题    2015-08-12 07:38    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:吴辉煌    
字体:【

创客团队集思广益,为“金点子”找出路 本报记者 张伟斌 摄

  (本报记者 蔡柳楠) 8月11日,在“龙文众创空间”启动当天,漳州图灵互联网创客空间创客开放日暨“8小时极速创业比赛”在市妇女儿童活动中心举行。

  现场,20名创业点子发起人上台推介项目,经投票后推选出6名“金点子”选手,选手临时招募5-10人比赛团队,在6名特邀创业导师的帮助下,选手们在8个小时内围绕产品模式、市场规模、核心竞争力、成本结构、盈利模式等方面进行路演和答疑,最终由创业导师根据其商业模式完整性、路演逻辑性等因素进行评分。

  经开放式讨论、头脑风暴等多个环节角逐,“汇中财富”项目团队以高分稳定创业比赛冠军,捧走了5000元创业基金。

  最励志团队

  “平均年龄最高的冠军组合”

  创客不只是年轻人独有。

  在与一群90后创业竞争者中,“汇中财富”点子的团队因平均年龄36岁的“高龄”而显得格外“独树一帜”。

  “其实我们也很希望有更多年轻人来帮我们拉低一下平均年龄。”团队经理黄振坤笑着说。据他介绍,“汇中财富”点子是基于P2P平台的搭建,采用第三方资金托管的方式帮助创业精英、小微企业主等客群实现借贷交易、金融理财服务。

  “通常涉及到钱方面的事儿老百姓都会比较敏感和谨慎,因此项目在市场推广上非常容易碰到用户痛点。”团队成员陈麟表示,创业导师给出了许多实用的意见,同场竞技的年轻人更是用奇思妙想的创意激发了团队的活力。

  “比赛让我们获得了行业认可并看到成功的希望,年龄不是问题,我们一样可以创业!”黄振坤说。

  最贴心点子

  “让游子随时品尝家乡味”

  “在大雪纷飞的哈尔滨,突然想吃漳州的锅边糊了怎么办?没问题,有我们帮你!”创业大赛现场,“七点伴”团队经理李晓异充满自信地介绍自己的创业“金点子”。

  谈起这个创业点子,李晓异表示,彼时在异乡求学的她在校时常想念的就是家乡美食,如果能够及时将家乡小吃送到客户的手中,这或许蕴藏着巨大商机。“我们将会和漳州最经典的小吃供应商合作接单,‘七点伴’从早上七点开始为你带来一整天最贴心的体验。”

  当天“果儿飞飞”“右脑教育”“食家”等众多各具特色的独到创意,也得到了现场评委和观众的不断好评。福建金泰建设集团董事长、青年企业家协会副会长张徐感慨道:“这个年代什么都需要购买,唯独梦想和情怀例外!这个比赛让我们看到了漳州创业者的无限可能,未来无限期待!”