您当前的位置 :专题 > 专题新闻2015 > 三比一看促发展 > 更多页 正文

为了东山通高速的那一天——海西高速公路网东山联络线建设纪实

专题    2015-09-24 09:25    来源:漳州新闻网    编辑:陈慧慧    
字体:【

  建设现场

  ☉张艺生朱少文文/图

  近日,笔者跟随漳州市人大东山代表团视察海西高速公路东山联络线建设情况,沿途路平树绿,崭新的路牌格外醒目,工人们正在进行护栏安装扫尾施工。随行的漳州常东高速公路有限公司副总经理林甘泉告诉我们:“东山联络线工程已完成99%以上,基本具备通车条件,正进行交工验收,争取国庆前正式通车。届时,东山县将结束没有高速公路的历史。”

  海西高速公路东山联络线起点位于沈海高速漳诏段云霄县竹港村处,终点至东山县前马村与疏港公路联接,全程11.2公里,总投资8.38亿元,是《海峡西岸经济区高速公路网布局规划》“三十三联”中县市联络线之一。项目于2013年5月1日正式开工,原计划2015年12月底完工。今年“大干六个月”以来,施工提速加力,工程进展顺利,可比原计划提前3个月完工。

  谈到工程建设,林甘泉归纳的特点是:上战天,下战地,保生态,不扰民。

  东山岛属东南亚热带海洋气候,春夏多雨、夏季高温,全年平均1142.6mm的降雨量有67%分布在5至9月。雨季来临时,密集的降雨常让工地泥泞不堪,重型机械行动受阻,给施工带来极大不便。为解决此问题,东山县高速公路建设指挥部的领导们集思广益,提出了不少方案。东山联络线不足12公里的里程中就有大小桥梁12座,而桥梁建设受降雨影响较小,能否在这方面做文章?经过研究讨论,指挥部决定把桥梁建设集中安排在雨季施工,以减少误工。夏季,东山白天气温通常保持在30℃以上,工地路面温度更是超过40℃。为了不延误工期,工人们随身携带人丹、十滴水等防暑药,清晨4点半上班,晚上8点下班,避开白天酷热的时段赶工期。精心的部署和科学的安排,让东山联络线的施工除极端天气外,没有因气候原因而停过工。

  “在东山联络线的施工中,最让我们费心的还是石头。”工程师林加辉说道。东山属海岛地质,挖方中有大量的石方,石方施工的常规手段是爆破。但是,东山联络线途经7个村,许多建筑物离爆破点只有几十米的距离,有的甚至只有十几米,施工难度很大。

  “为了尽量不扰民,我们大量使用控制性爆破和静态爆破等技术手段,尽可能减少声波、地震波对周边群众和构造物的影响。”路基施工单位项目经理郭小兵介绍。

  港西村一处8000多立方米的挖方是典型的石方地质,施工地点距最近的民居不足20米,邻近又有一座高压供电铁塔,为了减少当地群众搬迁,施工单位决定采用静态爆破。工程人员耐着性子一点点地往下“啃”,眼看成功在即,但是一块巨大的花岗岩却挡住了去路。由于质地坚硬,静态爆破效果不明显,工程人员用上了“绳锯”,硬是花了6天时间在石头上锯出了一个100多平方米的剖面。最终施工人员用了足足6个月时间完成了这处采用常规爆破只需1个月的挖方,但他们却没有任何怨言。“只要不给当地群众造成麻烦,我们辛苦一点也值得。”谈到这里,郭小兵经理露出腼腆的笑容。

  “近年来,东山县正在致力建设美丽的生态旅游海岛,所以在施工中我们特别注重保护生态环境,尽可能留下美景。”林甘泉副总经理说。

  在前坑洞路段,一棵百年古榕树刚好处在挖方上边坡,按常规做法,施工方可以将这棵古榕移植,但考虑到东山发展旅游的需要,他们决定将古榕树保留下来。为了保护这棵古榕树,工程人员在边坡上浇筑了700多立方米的混凝土墙,单单此项业主就多投入了30多万元。在高速联络线与东山疏港公路交汇处,工程人员发现挖掘掉土方后留下的石头形态奇特,他们立即报东山高速办,经协调后,大家一致同意将这些石头留下,建设成一处景观。

  如今,海西高速公路东山联络线通车在即,这将对增强国防交通保障,扩大漳州对台贸易,促进环东山岛经济区域发展,推动东山旅游事业发展做出积极贡献。

相关新闻