您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  学习时代楷模黄志丽  >  最新报道

信仰守望者——记“时代楷模”黄志丽

您当前的位置 : 专题      2016-03-28 08:31    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:李立平    
字体:【

  信仰守望者

  ——记“时代楷模”黄志丽

  ☉本报记者 冯思佳 文 游斐渊 图

  ▲黄志丽(左二)在芗城区古塘村“黄志丽法官工作室”了解社情民意

  那一年,漳州公检法系统首次向社会公开招考,她考了第一名。入职时,她穿着制服,腰板挺得笔直。

  那一天,因加班过度疲劳,她被一辆吉普车撞飞,造成尺骨骨裂和颅脑出血。现在,车祸后遗症常让她彻夜难眠。

  她扎根基层14年,恪尽职守、一心为民,多少剑拔弩张的当事人因她的苦口婆心而握手言和,多少无助的老人孩子因她的无私帮助而重拾幸福。

  黄志丽,人民法官、漳州市芗城区法院民一庭副庭长。在别人眼里她是榜样、是标杆,她却说:“我没做什么惊天动地的事情,就是尽职尽责,守望百姓。”

  忠诚

  “母亲病重,你白天上班,晚上看护,坚持得住吗?”开完会,领导叫住黄志丽,“请个长假,回去照顾吧。”

  “请假?手头那么多事情怎么办?”黄志丽琢磨,“要清理积案,一堆活儿。”

  领导的好意,黄志丽没有接受。

  黄志丽的母亲卧床8年,需要全天候陪护。住院期间,她每晚到医院照顾,却从未因此请过一天假,耽误过一个案件。

  深夜的病房、昏暗的灯光,黄志丽尤为熟悉。照顾母亲的间隙,她在医院的走廊里背条例、写论文,坚持完成了法律大专、法律本科的学习。

  母亲治疗需要大量非医保用药,十几万元的医药费让当时工资不足千元的黄志丽捉襟见肘。这时,一家企业向她伸出橄榄枝,请她去当法务,待遇相当丰厚:工资翻几倍、给配车、可预支医药费。

  一边是病重的母亲,一边是挚爱的事业。夜里,黄志丽睡不着了,电话响起,一名在黄志丽帮助下脱离家暴魔爪的当事人特地道谢:“黄法官,我从没想过法律能保护我,我身边的姐妹也是,现在我们相信了。”

  挂了电话,黄志丽觉得浑身又充满力量:“因为我的存在,让一些人看到法律的庄严和温暖。”她确信自己再也离不开法官这份职业。凌晨,黄志丽决定向朋友借钱渡过难关。

  这一咬牙,黄志丽挺了过来。多年来,她走村串户,走访了近万名当事人,足迹遍布社区乡村的每个角落;加班加点2600多天,相当于多工作7年多;共审结民商事案件5000余件,无一发回重审、无一撤销改判、无一申诉信访、无一投诉举报。

  黄志丽就是这样忠诚于法官岗位,忠诚于法律信仰。

  担当

  南方的冬天格外阴冷,那一天,大雨下到晚上还没停。

  小施在家里焦急地等待消息,他撞伤一位老人,对方要求赔偿10万元。小施刚高中毕业,家人患有残疾,是低保户,赔偿会让本就拮据的一家雪上加霜。

  穿着单薄的制服,黄志丽在被撞老人家门口等了三个多小时,楼道透着风,她冻得直哆嗦。因为多次劝说,被撞老人的家属以为黄志丽偏袒对方,一直闭门不见。

  第二天,感冒发烧的黄志丽又去了老人的家,老人终于心软,开了门。黄志丽向老人阐明了法理,老人最终愿意和小施以3000元调解结案。

  结案后,黄志丽还关心小施一家,积极联系街道社区进行帮扶。

  黄志丽总是提醒自己,人民公仆要时时记住群众的“难”。南坑街道经常联系黄志丽去帮助群众调解纠纷,有时她忙着开庭,没法随叫随到。她就建议法院在社区建立法官工作室,把司法服务延伸到百姓家门口。

  工作室成立了。开庭、办案、往社区跑,黄志丽更加忙碌。怕怠慢群众,她把办公室电话公布在社区公告栏里,再与自己的手机绑定。

  黄志丽习惯把有关赡养、借贷以及邻里纠纷案件的审理“搬到”法官工作室,让围观的群众接受法律教育。工作室建立以来,已诉前联动化解民事纠纷500多件,诉讼案件数量下降明显。

  付出,总会有回报。

  在法官工作室,黄志丽一忙完,群众就拉着她聊家常,生活烦恼、养生秘方都爱跟她分享。

  在乡村办案,午饭时间刚到,一位阿婆挤进人群,把热乎乎的地瓜往黄志丽手里一塞:“黄法官你边吃边审吧。”

  “法官这身制服是国家和人民赋予的,穿上它,我就该时刻为百姓着想。”这是黄志丽对扎根基层、服务群众最朴实的理解。

[1]  [2]  下一页  尾页