您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2014  >  志愿服务 温暖满城

“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动启动

您当前的位置 : 专题      2016-10-19 21:18    来源:光明网    编辑:洪韬亮    
字体:【

  光明网北京12月5日电(记者张薇)12月5日是第30个国际志愿者日,从全国妇联到省、地、县、乡妇联及村居妇代会,70余万妇联干部走进各地城乡社区,与广大巾帼志愿者携手并肩,面向广大妇女和家庭倾情互助,在全国同时启动开展“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩同志以一名普通巾帼志愿者的身份来到北京市东四街道八条社区,与社区“暖心帮帮团”巾帼志愿服务队成员们一起,步行到身患重病的空巢老人宋永兰家里,关心老人的医治进展状况,并和其他巾帼志愿者一起亲手为老人做午饭、打扫卫生、包饺子。全国妇联书记处其他成员及机关近200名干部分赴北京市各街道、社区,为孤寡老人、单亲母亲、留守流动儿童、空巢家庭、困难家庭等提供温暖贴心的关爱服务。据了解,该活动目前已在北京16个区的社区和家庭间全面展开,并形成了海淀区韩家川大院社区“爱心妈妈”团队、东城区八条社区“暖心帮帮团”等优秀志愿服务集体。

  与此同时,“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务也在全国各地同时拉开序幕。在福州市鼓楼区东街街道旗汛口社区,“爱心敲敲门”进社区活动正在进行,巾帼志愿者社区义诊服务队、社区理发志愿服务队等入户传递亲情。在淄博市丝绸路街道胜利社区妇女儿童家园、老年公寓,山东省妇联的机关干部全员出发,与巾帼志愿者一起开展各项主题活动。

  据悉,截至目前,全国登记在册的巾帼志愿者已有970万人,各类巾帼志愿服务队伍34万余支。全国妇联日前下发了《关于全面启动实施“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动的通知》,以“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”为理念,集中力量打造活动品牌,统筹推动全国巾帼志愿服务活动的开展。