您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2014  >  志愿服务 温暖满城

漳州“东岳阿姨”“爱管事” 志愿保障社区安全

您当前的位置 : 专题      2016-10-30 21:16    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:陈慧慧    
字体:【

  

▲“东岳阿姨”的红袖标

  ◀“东岳阿姨”志愿巡逻队是全市首创的,8名成员分成两班,一天在社区巡逻3次。

      来自首都北京朝阳区的居民,曾参与破获多起大案、要案,被网友称为“朝阳群众”。来自漳州的“东岳阿姨”也有着“火眼金睛”,“爱管事”的她们为小区安全做了不少贡献

      和神秘的“朝阳群众”不同,漳州市东岳新村里的“东岳阿姨”带着红袖标,分成两班,一天在社区巡逻3次。自去年9月份成立以来,“东岳阿姨”治安志愿者巡逻队,义务扛起社区治安巡逻与维稳信息收集工作。近日,记者来到东岳新村,了解这群平凡的“东岳阿姨”。

  东岳新村是个无物业小区,常住人口近5000人。以往,这个开放式的小区人流杂乱,环境复杂,盗窃案件时有发生,传销人员也常常在此建立窝点。一年前,在南坑派出所、南坑街道办事处、东岳社区居委会的协调下,“东岳阿姨”治安志愿者巡逻队正式成立。

  “东岳阿姨”巡逻队现有成员8人,她们当中年龄最大的已有78岁。作为东岳新村的老住户,她们对小区情况十分了解,更重要的是“爱管事”,这些都是成为“东岳阿姨”的必要条件。“这样的志愿巡逻队是全市首创的,阿姨们都很尽心尽力。”东岳社区书记高伟说。

  阿姨们在长期的治安巡逻中炼就了“火眼金睛”。巡逻队中的梁阿姨告诉记者,她们看到两三个人凑在一起打手机,或者住户长期门窗紧闭,便开始怀疑是否是传销组织,若有必要就向警方反映情况。

  除了治安巡逻,阿姨们还“兼职”普及防骗知识、调解邻里纠纷、劝导居民爱护环境卫生等等工作。只要不是大风大雨的日子,小区里都可以看到阿姨们巡逻的身影。

  去年10月,阿姨们在日常巡逻时,发现小区内某居室的阳台挂着满满的衣服,所有玻璃也都被用纸黏住,心生可疑,便到附近居民打听。附近的居民介绍,这里有时会有人大呼小叫,而且常常有一群陌生男女出入,他们也觉得奇怪。她们了解完情况后,觉得这里极有可能是一个非法传销的窝点,便将情况立即反映到南坑派出所。南坑派出所在收到线索后立即出警,果然,这个屋子确为一个非法传销窝点,民警当场解救出受害人一名,抓获涉嫌非法拘禁嫌疑人4名。

  “东岳阿姨”并不害怕犯罪分子,她们说,有什么情况就跟居委会或者派出所说,加上小区里监控多,她们能安心巡逻。

  阿姨们不怕,倒是犯罪分子怕了。记者从南坑派出所了解到,“东岳阿姨”成立一年多以来,共提供传销线索三十余条,帮助公安机关捣毁传销窝点42个。通过“东岳阿姨”日常巡逻、结合视频监控建设运用,2015年8月至今,东岳新村“两抢一盗”类警情发案同比下降52%。

  “我们要感谢‘东岳阿姨’,她们对东岳社区社会治安稳定起了很大作用。”南坑派出所负责人告诉记者,派出所常常与阿姨们见面,指导业务,向她们提供近期社会治安状况,让她们的巡逻更有针对性。

  ☉记者徐镜正

  通讯 员蔡少东马辰文/图