您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2014  >  志愿服务 温暖满城

45万“红马甲” 就在你我身边——漳州市志愿服务活动综述

您当前的位置 : 专题      2016-12-06 08:16    来源:漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

  邻里相伴

  志愿者为空巢老人提供生活照料、精神慰藉、陪同就医、文化体育、法律援助等服务

  邻里相携

  3000多名“爱心妈妈”对留守儿童、未成年人进行生活照顾、学习辅导、兴趣培养等

  邻里相帮

  培训农村劳动力13.2万人次,就业率高达95%以上,资助困难农民工子女420多万元

  邻里相扶

  近2500名爱心人士成为助残志愿者,长期挂钩帮扶贫困残疾农民工家庭

  开展志愿主题活动

  1 “邻里守望·情暖漳州”

  2 “青春扶贫·和谐社区”

  3 “文明交通·健康出行”

  4 “爱护环境·亮丽漳州”

  5 “绿色消费·高尚生活”

  ☉记者 吴静芳

  身穿红马甲的志愿者活跃在漳州大街小巷,维护市容市貌,为创建文明城市贡献力量。记者 张伟斌 摄

  12月初,南国冬日,漳州古城花红柳绿,绿意盎然。行走在市区大街小巷,随处可见“文明劝导红马夹”,穿梭街头,传播文明种子,成为漳州志愿服务工作的一道亮丽风景线。

  一个城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。近年来,我市在志愿服务方面积极创新,用典型引领带动,用项目助推行动,用品牌汇聚能量,志愿服务熠熠闪光,犹如一把把生生不息的火炬,在漳州大地传递,温暖全城。

  截至目前,我市共有1380支志愿服务队,960个志愿者服务站,志愿者人数达到45万多人,注册志愿者人数27万人。志愿服务已成为展示花样漳州、宣传富美漳州的最美诠释,是我市践行弘扬社会主义核心价值观的生动体现。

  暖流涌动,志愿服务之风拂遍城乡。我市在“学雷锋纪念日”“国际志愿者日”等重要时间节点,积极组织开展“邻里守望·情暖漳州”“青春扶贫·和谐社区”“文明交通·健康出行”“爱护环境·亮丽漳州”“绿色消费·高尚生活”等各类志愿主题活动,志愿服务队伍不断扩大,志愿服务水平不断提升,志愿服务理念日益深入人心。

  以安民、便民、乐民为宗旨,社区“邻里守望”志愿服务项目,吸引大批志愿服务组织和志愿者进社区为民服务,让“小事不出社区、难事不出街道、好事办到家门口、温暖送到人心头”。

  ——关爱空巢老人“邻里相伴”。志愿者入社区、入家庭,为空巢老人提供生活照料、精神慰藉、陪同就医、文化体育、法律援助、节假日探望等志愿服务,为他们带去快乐,献上爱心,送上关怀。

  ——关爱留守儿童“邻里相携”。志愿者与留守儿童结帮扶对子,建立农村留守儿童档案制度,通过“爱心妈妈”、“代理家长”等服务模式,对留守儿童、未成年人进行生活照顾、亲情关爱、心理健康教育、学习辅导、兴趣培养等。全市有500多个互动组织,3000多名“爱心妈妈”活跃在各乡镇、农村、社区。

  ——关爱农民工“邻里相帮”。以技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升等为重点,自2008年以来,全市共培训农村劳动力13.2万人次,培训后就业12.6万人,就业率高达95%以上,资助困难农民工子女助学款420多万元。

  ——关爱残疾人“邻里相扶”。以社区为依托,我市积极开展关爱残疾人康复医疗、就业指导、技能培训、维权咨询、居家照料等志愿服务活动。目前,已有近2500名爱心人士成为助残志愿者,长期挂钩帮扶贫困残疾农民工家庭。

  “品牌”服务,唱响漳州好声音。我市注重发挥行业、专业优势,打造了一个个具有漳州特色的志愿服务新品牌:“讲文明树新风文明劝导”志愿服务队、“微笑服务花博会”“红领巾小信鸽”“龙海义工超市”“文明劝导红马夹”“空巢老人结对帮扶”“无偿献血”“扶残助残”“水上救生志愿者”“网络文明志愿者”等,不断汇聚正能量,弘扬主旋律,唱响漳州好声音。刚刚结束的中国青年志愿服务项目大赛中,“龙溪猎鼠护芗城志愿服务行动”“蓝丝带行动自闭症儿童家庭互动联盟”项目等喜获银奖。福建省首届志愿服务项目大赛中,长泰古农农场“找碴我最行”安全生产志愿服务项目等一批志愿服务项目荣获佳奖。

  农博会花博会期间,数百名志愿者在道路引领、展馆解说、礼仪接待等岗位上服务上万小时。春运期间,数千名志愿者为出行、返乡旅客提供疏导、扶老助残、应急救助等志愿服务。随着漳州市动车站、漳州万达广场、南靖土楼、芗城区和平里、漳州市医院等列入全省首批“志愿服务驿站”并正式启动运行,将进一步推动我市志愿服务常态化和广泛化发展,提高志愿服务水平。

  模范引领,社会效应凸显。志愿服务观念逐渐深入人心,芗城和平里社区、漳台义勇消防大队、林丽华、陈太周、郭昭军、邹振南等一大批组织和个人获得全国、省、市表彰,引起社会的巨大反响。社会组织参与志愿和公益事业在漳州蔚然成风。漳州义工协会、云霄七彩虹、漳浦微益联盟、漳州慈善义工总队等多个志愿服务组织,常态化开展文明劝导、关爱环境、扶残助困等活动。当前,2016年度漳州市“最美志愿”四大系列评选活动也正如火如荼进行,通过评选,将进一步激发志愿者的志愿奉献精神,带动社会上更多的人参与志愿服务。

  制度保障,文明之花绽放。通过规范招募注册、加强培训管理、健全激励机制、完善供需对接四个方面的创新突破,我市志愿服务管理和运行机制不断健全,保障了志愿服务工作的顺利开展。

  用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用双手传播时代正能量,这是漳州志愿者的风采所在。志愿服务,永远在路上。