您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  学习时代楷模黄志丽  >  志愿调解有担当

铿锵玫瑰执法为民——记全国法院办案标兵黄志丽

您当前的位置 : 专题     2017-02-01 21:38   来源:漳州新闻网   编辑:洪韬亮    
字体:【

黄志丽(中)到乡村巡回办案

  芗城区法院的黄志丽从全国二十几万法官中脱颖而出,被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”荣誉称号,是我市唯一获此殊荣的法官。3月14日,记者采访了黄志丽。

  当天,黄志丽审理了运输、借贷、承揽合同3起案件。见到记者时,她刚换下严肃的工作服,身着鲜亮的红色线衣。与法庭上严谨的形象不同,30几岁的她爽朗爱笑,滔滔不绝却掷地有声,像一朵热情的玫瑰,娇小的身躯却蕴含着很大的能量。仅去年她审结案件610件,今年以来已审理一百多起案件。现在每个月审理五六十起案件对她来说习以为常。自2002年办案以来至2010年12月,黄志丽共审结各类民商事案件3185件,审结率达100%,其中以调解撤诉方式结案的达2916件,调撤率为91.54%,多样化的调解方法是黄志丽审结案件调撤率高的主要原因。涉案标的达1200多万元,执结及当庭履行案件标的近200万元。2006年以来无一案件被二审改判或发回重审。正是因为她案件接得多、办得快、效果好,被领导、同事和群众誉为办案“快枪手”。

  “唯有以法官忠魂,得以回报人民厚望。”这是黄志丽的座右铭。

  2008年春节前夕,黄志丽审理一起农民工因工资被拖欠而包围承建商办公室的矛盾激化案件。近百个贵州农民工吃不饱穿不暖,她自掏腰包请吃饭,主动加班多次找承建商,终于说服被告在开庭前把农民工食、住困难先行解决。她的行为感动农民工,缓解其激愤情绪。了解到承建商是因开发商拖欠工程款导致无力支付工资,她协助联系开发商解决。大年廿七,从早上7点多忙到晚上11点多,她帮助计算每人应得工资并分发。农民工感动不已,高兴得直呼“终于拿到工资可以回家过年了!”

  芗城区群裕村80几岁的兰阿婆,因交通事故被撞伤,多处粉碎性骨折,因赔偿问题诉至法院。黄志丽接手案件后,走访了解到老人守寡多年,唯一的儿子远在北京,身边无人照顾。她掏钱为老人请保姆,同时抓紧案件的审结及执行款的到位。结案后,她仍常去看望阿婆。原本陌生的老人,她坚持关心照顾了三年,直到2010年前夕老人去世。

  与记者交谈中,黄志丽不时咳嗽,咳得厉害时只好喷药缓解。咽炎多年难愈,黄志丽坦言这与工作有关,每年都会多次嘶哑到失声,严重时整夜难入睡,只好将背部垫高,缓解咳嗽躺着熬到天亮。她母亲生病卧床长达8年,她从未因此影响过工作,没请过一次公休,白天上班晚上医院陪夜,一度瘦骨嶙峋。

  在长期与疾病抗争中,黄志丽不仅认真工作,还勤于学习。每个月她都会买一些书刊研读,提高自身素养,更直接服务于工作。由于她长期工作于基层,审理涉及民商事四十几种案由的案件,为了更好审理案件,她还认真学习与法律相关、与案件有关联的边缘学科知识,自学了医学知识、会计知识,还参加心理咨询师的课程进修,考取婚姻分析师资格证书等。

  黄志丽说,要做好法官,境界最重要。要有信仰。以党的宗旨、以法律事业为信仰,有了信仰才会不怕困难,坚定不移地在法治进程的道路上做一名建设者见证者。要有悲悯之心。法律是威严的,法规等是冰冷的,法官有悲悯之心,才会对群众的困难感同身受,才会去摸索各类案件的共性及特点然后加以总结,不断提高驾驭法律及调解案件的能力。要有“根”意识,法官的根就是人民群众。法官不是高高在上,而是来自于人民,用法律来反哺人民。

  ⊙记 者 郑来珍

  通讯员 彭满荣 陈述干 文/图