您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  学习时代楷模黄志丽  >  志愿调解有担当

办案“铁法槌”——记省五一劳动奖章获得者黄志丽

您当前的位置 : 专题     2017-02-01 21:38   来源:漳州新闻网   编辑:洪韬亮    
字体:【

  黄志丽是芗城区人民法院的一名审判员,2010年12月在全国20多万法官中脱颖而出,被最高人民法院授予“全国办案标兵”荣誉称号,今年又获得省五一劳动奖章。

  作为一名审判员,黄志丽坚持以人民满意为标准,以“公正、高效、廉洁”为目标,刻苦钻研审判业务,积极创新调解手段,真正做到案件接得多、办得快、效果好,被誉为芗城法院的办案“快枪手”、“铁法槌”。2002年至2010年12月,她共审结各类民商事案件3185件,审结率达100%,其中以调解撤诉方式结案的达2916件,调撤率为91.54%,平均年结案350多件;2010年审结案件610件,涉案标的达1200多万元,执结及当庭履行案件标的近200万元。

  2008年春节前,黄志丽审理一起涉及某工地水电班组民工工资拖欠引起矛盾激化案件。她得知该水电班组近百名民工在食、住方面存在困难后,一到吃饭时间就跑到工地送餐,晚上还去民工宿舍关心他们的保暖问题。同时,她还几经周折找到被告,动之以情,晓之以理,说服被告在开庭前把农民工食、住方面的困难先行解决。她的行为感动了民工,缓和了他们激愤的情绪。在了解到工程承建商是因开发商拖欠工程款导致无力支付工资,她协助被告联系开发商,争取多方配合,仅用5天就把这起案件审结。

  大量的案件使黄志丽经常加班加点,十年如一日的高强度办案,也使得她年纪轻轻就落下腰椎间盘突出的毛病,同时“丢下”了家里的许多事情。但她从没叫过苦、喊过累,总是默默地工作,用最质朴的实际行动,诠释着一名审判员的责任。

  ⊙本网记者曾庆贤