您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  学习时代楷模黄志丽  >  基层耕耘法治路

电影《知心法官》在京举行首映式 以黄志丽为原型

您当前的位置 : 专题     2017-02-01 21:38   来源:东南网   编辑:洪韬亮    
字体:【

  (福建日报记者何海铭)14日下午,以“时代楷模”“全国模范法官”黄志丽为原型的电影《知心法官》首映式在北京举行。最高人民法院院长周强,省委常委、政法委书记陈冬,省法院院长马新岚出席首映式并讲话。最高人民法院常务副院长沈德咏出席首映式,副院长景汉朝主持活动。

  周强强调,黄志丽同志是近年来法院系统涌现出的又一全国重大先进典型,她长年扎根基层审判一线,始终坚持严格公正司法,自觉践行司法为民根本宗旨,为广大法院干警树立了学习的榜样。全国各级法院要大力宣传优秀共产党员先进事迹,充分发挥先进典型的引领示范作用,为深入开展“两学一做”学习教育营造良好氛围。全国广大法院干警要向黄志丽等优秀法官学习,自觉以先进典型为榜样,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,胸怀公平正义,坚持司法为民、公正司法,忠诚履职、奋发进取,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  陈冬表示,省委、省政府始终重视政法工作和政法队伍建设。2014年省委作出向黄志丽同志学习的决定,最近省委书记尤权专门作出批示,号召全省特别是司法战线的同志,向詹红荔、黄志丽同志学习,做党和人民满意的好干部。目前全省上下正在开展“两学一做”学习教育,推进新福建建设。我们将以此为契机,持续开展学习先进典型,增强四种意识,教育和引导广大党员特别是政法干警,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  据悉,影片《知心法官》以黄志丽同志办理的案件为主线,艺术再现了黄志丽同志的感人事迹,生动展示了新时期人民法官司法为民、公正司法的良好形象。