您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  学习时代楷模黄志丽  >  基层耕耘法治路

漳州市芗城区人民法院法官黄志丽:只因多了“一点点”

您当前的位置 : 专题     2017-02-01 21:38   来源:人民网-人民日报   编辑:洪韬亮    
字体:【

漳州市芗城区人民法院法官黄志丽:只因多了“一点点”

3月18日,黄志丽在办公室翻阅案前材料。新华社记者姜克红摄

在别人的嘴里,她被称为“大姐”“妹子”“闺女”“阿姨”,满满是亲情,偏偏少威严;在同事的嘴里,她被称呼为“小豆豆”,就是“吃饭睡觉打豆豆”里的那个“豆豆”。满满是欢乐,偏偏没烦恼;在她自己的嘴里,她自称“全宇宙无敌青春美少女”,满满是自谑,偏偏缺世故。

脱下制服,她就是一位普普通通的邻家姐姐;穿上制服,她就变成一位14年办案近5000件,九成以上调解撤诉、七成以上自动履行,至今无一错案改判、无一投诉上访的出色法官。她,就是福建省漳州市芗城区人民法院法官黄志丽。

“要不是各有苦衷,谁也不会与谁选择在法庭上相见”

小张是在快绝望的时候,无意中认识的黄志丽。2009年,小张在漳州一处新开发的小区买了套房子。本想着从此乐居于此,可没想到钱都交了快两年了,房产证、土地证仍然不见踪影,整个小区还三天两头停电、停水,绿化也没完成、道路也不完工,甚至还风闻开发商要卷钱逃跑。

忍无可忍之下,小张组织小区里五六十位业主天天围在售楼部前维权,眼看着就要过了拿到违约金的时限了,可还没扯出个头绪,小张一伙直奔法院。“听说这种纠纷是归民庭管,我们也顾不得取号、排队,直接冲上二楼,看见有个民庭的办公室就闯了进去。”接待他们的正是黄志丽。

黄志丽说话很和气,还答应第二天就着手处理。“有人管总比没人管强,‘死马当做活马医’,其实大家心里挺没底的。”小张回忆,半个月,他们就拿到了首笔违约金,今年初又拿到了第二笔。

来自福州的这名开发商,第二天见到了黄志丽。原本想着这位法官肯定是义正辞严、大义凛然。“谁让咱是外地来的呢?不向着当地还能向着我?”没想到,黄志丽开口的第一句话却是:“要不是各有苦衷,我相信谁也不会与谁选择在法庭上相见。你的苦衷能告诉我吗?”

“我欠业主的,大家委屈了就来围堵,不让做生意;可地方欠我的,我又该找谁诉苦呢?电不给我拉,要排号;水不给我通;要排号。我又能怎么办?”话说开了,气也就顺了。黄志丽又一次“没事找事”,主动答应要帮开发商协调通电通水;开发商也痛痛快快答应了先赔违约金,再抓紧收尾小区建设。

“拿到违约金后,我们也就没再去围堵了。又过一个多月,小区就正常通水通电,绿化、道路也都完工了,今年‘两证’也开始办理了。黄法官实在太神了!”

说起黄志丽的特别之处,芗城区人民法院副院长陈成刚感慨,“她总比别人多一点点倾听、多一点点了解、多一点点细心、多一点点担当。可每个多一点点都加起来,年复一年,平凡变成不凡、普通变成神奇。”