您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  学习时代楷模黄志丽  >  基层耕耘法治路

评论:做黄志丽式的“知心”干部

您当前的位置 : 专题     2016-01-08 13:10   来源:漳州新闻网   编辑:洪韬亮    
字体:【

  黄志丽扎根基层审判一线12年来,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以化解社会矛盾为己任,忠诚履职,秉公办案,为维护司法公正和社会和谐作出了不懈努力,用责任和爱心诠释法律的庄严和温暖,被群众称为“知心法官”。在她身上,充分体现了共产党员爱民为民、公平正义、无私奉献的崇高品质和优良作风,体现了一名基层法治工作者司法为民、司法公正的职业素养和价值追求,她是践行社会主义核心价值观的突出代表。当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法治省,省委作出关于开展向黄志丽同志学习活动的决定,并将黄志丽同志列为“八闽楷模”进行集中宣传,具有重要的现实意义。

  “知心”源于为民的“爱心”。黄志丽对群众怀着深厚感情,用责任和爱心传递着司法温暖。作为民事审判庭的法官,办案中,她既讲法理又讲情理,既解“法结”又解“心结”,拉近与当事人的距离,打开当事人的心扉;案件外,她真诚帮助当事人排忧解难,坚持照顾因交通事故伤残的80岁独居老人3年,直至老人去世。从黄志丽身上,我们看到了一位基层党员干部牢记宗旨、一心为民的公仆情怀:带着赤诚,带着责任,带着真心,把群众放在心坎上,将身心扑在工作上。广大党员干部要像黄志丽那样,牢记为民宗旨,真真切切地把群众装在心里,恪守为民之责,力行为民之举,用真心、真情、真爱赢得群众的真正信赖。

  “知心”源于正义的“公心”。公平正义是人民群众的热切期盼,而司法是维护公平正义的最后一道防线。黄志丽把公正司法作为工作的生命线,先后审结民商事案件5000多件,无一发回重审,无一撤销改判,无一申诉信访,无一投诉举报,忠实践行了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。她创建“黄志丽法官工作室”,把法庭搬到乡村、社区,搬到群众家门口,以自己的一言一行,赢得了群众对法官的信任、对法律的信仰。广大党员干部要学习黄志丽严于律己、清正廉洁的优良作风,秉持忠于法律、追求公正的法治信仰,不为私利所困惑,不以私情废公事,不拿原则做交易,带头践行法治、坚守法治,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  “知心”源于无私的“诚心”。“选择做法官,就是选择了奉献,我无怨无悔。”黄志丽将全身心投入到审判事业中,母亲生前曾8年卧床不起,她白天努力工作,晚上到医院照顾,从未请过一天假;长时间的超负荷工作使她落下胃病、腰椎间盘突出等疾病,有时疼痛难忍,却从未耽误过一个案件的审理。从她身上,折射出的是一名基层党员干部尽职尽责、勇于担当的责任意识,那就是把全部心血付诸事业、献给人民,勤奋工作,不计得失。奉献是共产党员应有的胸怀和品德。广大党员干部要以黄志丽为榜样,立足岗位,忠于职守,乐于奉献,坚守工作一线,担起一己之责,善始善终,善作善成,在群众心中树立起良好形象。

  黄志丽为我们树立了新时期党员干部的价值标杆。广大党员干部特别是法治工作者要认真学习省委《决定》,深入开展学习黄志丽先进事迹的活动,从自身做起,从点滴做起,努力做黄志丽式的“知心”干部,以更加昂扬的精神、更加务实的作风、更加优异的业绩,全面推进依法治市,全力推进漳州科学发展跨越发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新漳州作出更大贡献。⊙本网评论员