您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾罗援妙语

您当前的位置 : 专题     2017-02-16 17:05   来源:   编辑:王鹏程    
字体:【

  罗援妙语:

  2000年我到美国乔治华盛顿大学当访问学者

  2000年我到美国乔治华盛顿大学当访问学者,在参加一次学术报告的时候,正好是美国驻欧盟军最高司令克拉克回来述职。他讲美军在科索沃战争,他们的武器装备打得多么精准。我说克拉克先生,你讲你们的武器装备打得这么精准,你怎么把我们驻南联盟大使馆炸了?当时全场一片哗然,克拉克将军无言以对。这时候美国前国务卿黑格尔将军起来圆场,他说这次确实是误炸,希望中国朋友对此能予以谅解,我们再次向中国表示道歉。

  2016年6月我们到新加坡参加香格里拉峰会,峰会上美国国防部长卡特38次提出要遵守规则,他讲的规则实际上暗指中国是规则的破坏者,在小组讨论的时候我也是有备而去,我就把菲律宾和越南在南海岛礁上进行的军事化设施建设印成图片当场展示,我问美国的学者,到底是谁先改变了南海现状,菲律宾把南中国海都改名叫西菲律宾海了,你美国怎么视而不见?你美国讲的原则到底是一个单一的原则,还是一个双重标准?美国学者哑口无言。

  大家会问我国国防现代化水平与世界先进水平相比有什么区别

  大家会问我国国防现代化水平与世界先进水平相比有什么区别,有多少差距?我说我们从总体上已经接近世界先进水平。

  我认为现在我们在武器装备上,处于四种状态,第一个状态是实现了零的突破,解决了从无到有的问题,填补装备的短板,航母以前是没有的,现在我们不仅有了辽宁号,而且现在自己研发航母,预警机、加油机、舰载机、歼15,这都是以前没有的。

  二是实现了代的跃升,实现了武器装备的更新换代,大家知道以前我们的装备,主要是以二代或二代半为主体,现在我们拿飞机来说,以前的飞机就是歼6、歼7,最多是歼8。现在你看我们的歼11、歼11B、苏27、苏30都是三代机,珠海航展亮相了歼20飞机,这在技术指标达到了第四代战机,国际上称之为第五代战机的水平,跟美国F22和F35一个档次。

  三是实现了系统的发展,我们用信息化在装配改造和创新武器装备,实现了1+1大于2的效果。

  现在对我们抗美援朝一些英雄的诽谤

  现在对我们抗美援朝一些英雄的诽谤,我认为这是非常严重的,这是历史虚无主义。你再对社会有一些不满,也不能到网上来对我们的英雄来发泄。你看现在我们的英雄,从戚继光到黄继光被(网上有些人)骂了一个遍,董存瑞、刘胡兰、杨靖宇、赵一曼、毛岸英、狼牙山五壮士全部抹黑,特别是毛岸英,是我们开国领袖的儿子,亲自把他送上战场。

  我把这件事跟当年亲睹毛岸英牺牲的,他的战友杨凤安跟他说了,没想到老人听了浑身发抖,我要见那个人扇一个大耳光,丧尽天良。人是为国捐躯了,你们还有什么良心。这时候我们想起了郁达夫说一句话,一个没有英雄的民族,那是一个悲哀的民族,有了英雄不去敬重英雄的民族,那是一个无可救药的民族。有些非常著名的“网络大V”辱骂我们的英雄,亵渎我们的领袖。他们否定我们英雄的根本目的,是要颠覆我们共产党的历史,特别是革命战争史,欲灭其国,先灭其史,我认为这才是问题的所在,我们一定要弘扬我们的革命精神,维护革命先烈的名誉权。

  现在有泛和平主义思潮

  现在有泛和平主义思潮,什么问题只能用和平手段来解决。那你就想到一战以后,欧洲弥漫着泛和平主义思潮,绥靖主义思潮,最后纵容了战争。能战方能止战,敢战方能言和,就是你的利益到什么地方,我的枪炮我的射程就到什么地方,这样才能保护我们的利益。

  国防是为国家来保驾护航的,战略机遇期对我们非常重要,我们现在这么稳步发展不要折腾,从世界经济总量第六位到世界经济总量第二位,再这么发展下去,在不久的将来,我们也有可能进入世界经济总量第一位,但是有前提条件,我们综合国力必须要整体提升,而不能完全是国内生产总值的提升,包括国防也要上去,最后才能保证你是强国,而不是富国,富国就是大胖子虚胖子光有脂肪没有肌肉,现在我们是要有肌肉。

  我们既是一个大国,而且也是敢于亮肌肉的强国。所以我对你的回答就是,战略机遇期只能维护只能争取,而不能守成,守就会把战略机遇期丢掉。