您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾华黎明妙语

您当前的位置 : 专题     2017-02-16 17:07   来源:   编辑:王鹏程    
字体:【

  华黎明妙语:

  一图看出旧秩序终结

  吴学兰:这是半年前,西方五个国家的领导人,一起在德国拍下的照片。才过了大约半年的时间,五位领导人中,有四位即将或者已经离开西方政坛的中心。

  华黎明:实不是这五个人的问题,是他们所代表的国家的问题。想当初二十年以前,七国集团刚刚成立的时候,它们是多么的风光,多么的威风。但是去年欧洲发生“黑天鹅事件”,美国发生“特朗普现象”,美国和西方遇到大的问题。如果弄得不好,2017年可能欧洲还会出大事。

  鹰派鸽派

  在中国,我觉得不存在“鸽派”和“鹰派”。我们要知道,中国是在中国共产党领导下的国防和外交。我们有统一的目标,这个目标就是要维护中国经济发展、现代化的过程不被阻断。我们要有强大的军队,同时我们又要在世界上广交朋友。我主张,中国要有世界一流的军事力量,要有战之能胜的军队,特别是中国要有可信的第二次核打击能力。如果从这个角度讲,我可能是一个“鹰派”。但是同时,我又主张中国不能轻易地言战,要广交朋友,让世界更多的人理解中国。从这个角度,可能你说我是“鸽派”。我既不是“鸽派”也不是“鹰派”,我是“中华民族派”。

  海外撤侨

  观众提问:最近,网络上被两则新闻刷屏:一是在今年11月,新西兰南岛发生7.5级地震。当时中国政府包下当地能用的所有直升机,把困在岛上的中国游客全部安全接走。第二条新闻是,最近以色列海法发生特大火灾。中国驻以色列大使馆,也是在第一时间,把中国留学生从重灾区全部安全撤离。您对此怎么看?

  华黎明:四十年前,当我进入外交部的时候,外交部的领事司,就是外交部最小的一个部门。因为我们一年发的护照,大概不会超过100本。我们在海外公民不多。但随着中国经济的发展,现在可以说,全世界每一个角落都有中国人。既然有了中国人,中国政府就有责任保护他们的生命和财产安全。其中最突出的例子,2011年,当利比亚发生战争的时候,中国政府动用了一切可以动用的力量,把我们在利比亚的3.6万名公民都安全地撤出利比亚。这就是中国能做的事情。其中我记得,有一个令人非常感动的镜头,当一位工人搭飞机到达北京以后,从旋梯上走下来,马上跪在地亲吻祖国的大地。祖国真伟大。没有祖国,我们哪能回到自己的家里。