您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  图片新闻

平和大溪镇:“六字经”解决农村环境卫生“老三难”问题

您当前的位置 : 专题     2017-03-10 21:37   来源:漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(傅剑波)今年来,大溪镇以开展“大干一百天”环保见成效活动为契机,切实加强农村环境卫生整治工作,着力解决农村环境卫生“脏、乱、差”问题,取得显著成效。

  一是“列”。年初,把农村环境卫生综合整治工作纳入我镇今年重点工作之一,以狠抓“六清”、整治“六乱”为重点,扎实抓好集镇、村道、居民点等重点地段的环境卫生整治工作。

  二是“宣”。坚持以舆论为先导,全方位、多层次宣传农村环境综合整治工作,切实做到家喻户晓、人人皆知。发放《致群众的一封信》2.5万份;悬挂各类环保横幅60余条;出动宣传车辆90余架次,在26个村(居)巡回、滚动播放环保内容;在“云端筑梦·最美大溪”微信公众号发表环保专刊3期,累计点击、转发量已过万。

  三是“治”。以“四清三化两建一控”为重点,全面清理26个村(居)村道沿线、村庄周边、村内巷道、房前屋后、河道沟渠的垃圾杂物。截至目前,累计出动大型钩机百余次;清理河流12公里;拆除猪圈40余间、2000余平方米;清运“三堆”两百余处;清理巷道80余条;日均清理各类垃圾30余吨。

  四是“筹”。通过镇村投入、乡贤捐资和群众集资等方式,多措并举筹措整治资金。截止目前,累计筹措农村环境卫生综合整治资金32余万元。

  五是“长”。着力探索“建后管养”机制,建立健全各类环保村规民约8条;25个行政村均有招聘专职保洁员,切实使全村产生的垃圾做到日产日清。截止目前,累计招聘专职保洁员42个,其中大部分为精准扶贫户。

  六是“严”。把农村环境卫生整治工作纳入年终绩效考核和评先评优重点内容,考核严格按照“属地管理”的原则,明确各包片领导和驻村干部为第一责任人,各村书记为主要责任人,切实把责任落实到人;定期组织相关部门对各村居环境卫生进行检查评比,切实形成农村环境卫生整治“比学赶超”良好氛围。