您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾张维为妙语

您当前的位置 : 专题     2017-03-13 08:44   来源:   编辑:王鹏程    
字体:【

  我自己个人的经历,还是蛮独特的。我年轻的时候,在最基层工作过。那么后来又非常荣幸,有机会直接为党和国家领导人做翻译,包括邓小平等。

  邓小平曾经讲过这么一句话,听过枪声的士兵和没有听过枪声的士兵,是完全不一样的。我还实地考察了一百多个国家。到现在为止,我做的政治预测,应该说还是比较准确的。脚底板走出来的学问,比较靠谱。

  中国的崛起,我自己曾经这样比较过。要放到历史大背景下来看,你可以看得非常清楚。

  十八、十九世纪时候,那时候崛起的国家是谁?是英国、是法国这样的国家,那时人口才是一千多万两千多万,或叫千万级;到二十世纪,就是美国的崛起,后来日本的崛起,这时候人口是上亿的;那么到二十一世纪,今天中国的崛起,它是十亿以上的级别。

  我把中国这种国家,我叫作文明型国家。这种国家的崛起,它是非常精彩的,人类历史上没有见到过、唯一的,我叫作文明型国家的崛起。