您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王义桅妙语

您当前的位置 : 专题     2017-03-16 16:20   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

  在王义桅教授看来,中国让7亿人口摆脱贫困,创造了人类历史上前所未有的奇迹。这个奇迹的原因,是中国摸索出了一条符合自身国情的现代化道路。

  王义桅:中国成功之前,没有国家相信能够走符合自身国情发展道路。在西方之外,日本是最成功的,但是日本也走了一条脱亚入欧的道路。因为没有别的国家成功,所以西方国家说我的道路是唯一的道路,就是所谓的普世,美国人说就是华盛顿共识,经济自由化政治自由化,除此以外没有别的道路。那么中国崛起以后打破了这样一个神话。

  所以,中国模式的成功,有助于广大发展中国家破除对西方话语的迷信,有助于他们解放思想,实事求是,独立摸索各自的现代化道路。

  王义桅:我觉得这个是一带一路提出来以后,在世界上引起广泛反响的重要原因,它激活了各个国家内心追求美好生活的梦想,而这个梦想的实现原来可以有自己特色的。

  中国模式的另一个特点,是中华文化具有“兼济天下”的情怀,中国人不会将自己的美好生活建立在其他民族的不幸之上。所以“一带一路”倡议不仅惠及中国,而且惠及世界,为破解人类面临的共同难题提供中国方案。