您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾温铁军妙语

您当前的位置 : 专题     2017-03-16 16:20   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

  为什么在中国(纸币上印的)是毛泽东,在印度是甘地,在美国是美国的几位著名的总统,为什么把他们的头像放在这张纸上?是因为这张纸就是一张纸,只不过比我手里拿的这个纸,质地要硬,可能贵几分钱,为什么这张纸印上图画、头像,就能够可以当100块钱去用,就是因为国家以政治强权,向这张纸做了赋权。

  国家赋权使这张纸有了信用,这叫做“纸信用”,并不是纸本身价值增值了,而是国家向这张纸做了赋权。今天你们在各个方面,所听到的各种各样对中国的批评,某种程度上是试图让中国能够形成金融信用的国家政治信用垮掉。

  前苏联东欧从政治体制改革优先,一改先改掉的是政权体系。政治强权一旦解体,同步发生的就是没有政治强权向货币赋权,于是货币体系陡然坍塌。

  过去我到前苏联的时候,过去一对双职工存一辈子的钱大概有30000卢布,50000卢布。一旦政权解体,卢布体系坍塌,当年我去的时候1美元换4800卢布。因为本国货币坍塌了,所以大量的外国货币,无论是美元,还是英镑,还是德国马克,还是意大利里拉,还是法国的法郎都涌入苏联东欧国家,彻底地洗劫了一次,不是剪羊毛,而是洗劫,无论你的资源,还是实体资产。整个经济崩溃,人民陷入贫困,那些没有希望的人酗酒、自杀,这个社会的整个乱象也就不可遏制。所以,在这个阶段上,这个教训是非常深重的。

  如果是私人银行家作为利益集团,他们所形成决策,当然所得到的收益主要是在私人银行家,也就是大量投资还是投到了金融领域,投到了华尔街的金融资本集团他们的手里,因此他们继续再做金融资本市场的投资,很少有美国的投资投向实体经济。结果2008年金融危机以后,出现了99%去占领华尔街,什么意思呢,就是我们代表99%的得不到好处的人,我们要去占领华尔街,因为华尔街占有了大量的投资,你们形成的只是投机收益,只是有利于少数金融资本集团。

  中国并不是把增发出来的货币,投进国际期货,或者是投进其他投机的金融市场的。它投进哪儿了呢?基本建设。我们正好在这个阶段,除了汶川地震的灾后重建是基本建设,还有大量投资投进“三农”建设。从2006年以后,中国每年用于农村基本建设的投资大幅度增长,每年增长百分十几。到现在为止我们已经向农村投了十几万亿,约合两万亿美元,世界上有哪个国家向农村不求回报地投两万亿美元呢?