您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾陈平妙语

您当前的位置 : 专题     2017-03-16 16:20   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

  索罗斯请我在他的量子基金总部吃饭,索罗斯当时就跟我说了一句话,说西方文明的衰落看来是已成大局,将来要看中国能否引领世界了。然后他感叹了一句,跟大前研一的观点相同,说中国人学得快呀!我就反问索罗斯一句,我说您说为什么中国人学得快呢,索罗斯平时反应是很快的人,他那次没有回答,我给了他一个回答,我说中国学得快是因为中国可以全方位地学习!

  中国下一步的目标是什么?是要真正占领科学的制高点。

  为什么?因为亚当·斯密讲得分工受市场规模限制,这个市场不是一个平等竞争的市场。科学技术是第一生产力,谁掌握了科学教育的制高点,谁就掌握军事和工业的制高点,谁也就掌握了金融的定价权。我们要不把这个定价权拿下来,中国要真正解决区域差距问题是不可能的。