您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾温铁军妙语

您当前的位置 : 专题     2017-03-20 10:52   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

  农村剩下妇孺谁来种地?

  郑若麟:农村里都是小孩老人妇女,谁来种地?

  温铁军:现在农业劳动年龄平均值已经在四五十岁之间了,接近五十岁了。

  观众:对,都是50岁以上的人来种地了,年轻的人都走了。

  温铁军:年轻人走了很多,但事情往往不以人的意志为转移,一场危机到来,大量的企业会倒闭,沿海这些打工的人,他就得回来,他在那没有根,落不进城市,所以我们看到的这些年,已经出现了至少数以百万计的人开始回乡了,这个回乡潮正在发生。我们也知道城市的供给侧改革,叫“三去一降”,你这个去产能,就要包括很多落后产能,包括关闭矿山,原来这些打工的人就失业了。我们现在当务之急,一方面要帮助返乡的这些外出打工者,了解农村经济,了解农业基本生产的要求,因为很多人已经多年出去不知道该怎么办了,另外也要提供其他方面的帮助,比如他可以利用他在城里学到的其他知识,搞点比如说第三产业,所以现在的一号文件强调的是“一二三产融合”,强调的是对返乡者的培训,用这种方式,我们逐渐会帮助到在经济危机去产能过程中间,不能在沿海或者在城市就业的人,逐渐回到乡土社会,充实现代农业劳动力的这个不足。这等于是把消极因素变成积极因素,我们希望这个愿望能够达到,但是要靠大家的努力,谢谢您的问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页