您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻  >  专题新闻2013  >  关爱未成年人

评论:文明行为教育要从幼儿抓起

您当前的位置 : 专题     2017-03-20 23:10   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  文明的行为举止是一种修养,是一种财富,是汇聚建设社会文明的强大正能量。孔子曰:“少成若天性,习惯成自然”,从小培养怎样的习惯,习久成性,就会形成怎样的品性。好习惯一旦养成,一辈子受用,坏习惯养成了,则一辈子吃它的亏。俗话说:“五岁成习,六十亦然”,这说明幼儿期良好习惯对人的一生影响巨大。幼儿期是身心发展尤其是大脑结构和机能发展最为旺盛的时期,更是良好生活习惯形成的关键期。因此,文明行为教育要从幼儿抓起。

  幼儿园抓好文明行为教育,可以从以下几方面来进行:

  一、教师以身做则,做好示范榜样

  文明行为养成教育中,教师应成为学生最直观、最重要、最活生生的典范。教师的品行、生活、以及对周围事物的态度等,都这样或那样地影响着全体幼儿。幼儿模仿性强,可塑性大,在成长中总是自觉或不自觉的喜欢模仿教师的一言一行。教师的示范教育对他们来说就是无声的命令。但幼儿年龄小,辨别是非能力弱,因此,教师应当严于律己,从我做起,为人师表,言行一致,成为幼儿的表率,凡是要求幼儿做到的,教师自己应自己首先做到。

  二、美化幼儿园文化环境,让环境成为会说话的教育

  良好的幼儿园文化环境直接关系到幼儿的健康成长,影响幼儿文明行为的养成。幼儿园应该充分利用公共环境,包括户外活动场地、走廊、楼梯、活动室等,因地制宜,创设文明主题教育环境,开放图书室,美化幼儿园环境,不断提高精神文明程度,让幼儿在舒适优美的环境中学习。

  三、文明行为教育应从身边的小事教起

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。幼儿的文明行为教育应着手于幼儿实际情况,从身边小事做起。如,不随手丢垃圾,将垃圾丢到指定的位置,见到垃圾随手捡起来,见到老师主动行礼问好,认真倾听别人的发言,排队有序等。提倡从一点一滴抓起,不放弃任何一个可以教育的机会,逐渐使全体幼儿的行为习惯统一到一个标准上。

  四、正面教育,激励进取

  “在儿童的内心深处,都有一种希望自己被表扬的欲望。”人的心理特征,就是喜欢称赞、表扬、奖励,而不喜欢批评、禁止、和消极的阻挠,因此,应给予幼儿积极的鼓励和诱导,让幼儿以愉快的心情获得文明行为教育。

  五、密切幼儿园与家长之间的联系,做好家园共育

  幼儿的文明行为教育不是幼儿园亦或是家庭单方面的进行教育工作,而是由幼儿园与家长共同完成的教育。幼儿园应帮助家长认识幼儿期家庭教育的重要性,让家长明白自身的教育功用,认识到自身的言行举止都会成为幼儿模仿的对象,潜移默化地影响着幼儿;还应让家长认识到幼儿园教育不能代替家庭教育,教师与家长在育儿方面既有共同目标,又承担着各自不同的任务,使家长认清他们在教育孩子问题上不可替代的作用,应尽到自身应尽的责任。幼儿园应定期召开家长会、家长开放日等。

  六、在实践中促进文明行为的内化

  幼儿文明行为的养成教育不能只局限于幼儿园、家庭范围内,应在实践中检验自己学到的道理,促进文明行为的内化。因此,幼儿园应将幼儿的文明行为养成教育向社会延伸,开展综合实践活动,如走向敬老院、大自然等,让幼儿在实践活动中,学会关心周围的人、事和环境。

  一个好的行为不是自然而然形成,而是经过持之以恒的训练获得的。文明行为养成教育是一项系统工程,应持之以恒,在幼儿期不断练习、巩固、强化,最终形成良好的文明行为习惯。

  (陈彩红)