您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  图片新闻

同饮一江水 共护母亲河 我市多措并举狠抓饮用水源地保护工作

您当前的位置 : 专题     2017-03-24 10:42   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  饮用水源地保护直接关系到水质安全和广大群众的健康。多年来,我市高度重视饮用水源地保护工作,在整体规划、监控管理和综合整治等方面采取了一系列有效举措,构建出从源头到龙头的安全保障体系,严格把好“水关”。

  目前,我市3大饮用水源地常规监测指标完成率、预警监控完成率均为100%;去年九龙江流域(漳州段)Ⅰ—Ⅲ类水质达标率为93.8%,市级饮用水源水质达标率为97.1%,县级饮用水源水质达标率为99.5%,流域水环境质量保持优良水平。

  3月底前全面完成水源地规范化建设

  为了能向市民提供优质饮用水,我市共划定了45个生活饮用水源保护区,规范设置了38个保护区告示牌和警示牌、11个公路警示牌,修建完成11.32公里一级保护区隔离网,有力保障饮用水源安全。

  同时,我市积极加强水源地截污控源工作,其中,2016年拆除峰头水库库区流域周边畜禽养殖场面积就达1.3万平方米,清理畜禽存栏2275头;基本建成环峰头水库库区13个行政村14处生态污水处理池。在云霄县马铺乡配套村级家园清洁“以奖代补”资金160万元,新建垃圾中转站1座,增配摩托车式保洁车10辆、自卸式保洁车2辆,建成垃圾屋53座、垃圾池4座,极大地减少污源排放现象。

  根据近日出台的《提升漳州市水环境质量专项行动2017年度实施方案》要求,我市将于今年3月底前全面完成水源地环境保护规范化建设,进一步明确保护区地理界限,统一设置界碑、交通警示牌和宣传牌等标识,确保取水口和取水设施周边设有明显具有保护性功能的隔离防护设施,并加大力度推动水源地截污控源工作深入开展,保障流域水环境质量。

  设置在线监控数据并实时传输

  全面掌握水源地动态情况,是保护水质、严把“水关”的关键一环。为此,我市连续3年开展县级以上集中式饮用水水源地环境状况调查评估工作,掌握流域各级饮用水源地的基本情况,摸清存在的问题,并提出水源保护的相关建议和对策。

[1]  [2]  下一页  尾页