您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  图片新闻

龙文:内河清淤清障 清出河宽水畅

您当前的位置 : 专题     2017-03-26 10:31   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 林诚毅  通讯员 杨志慧 文/图)近年来,龙文区扎实推进市区内河整治,通过清淤疏浚、拆占拆违、退房还河等措施,完成九十九湾、浦头港等内河整治项目建设,累计整治河道47.25公里、清淤土方166万立方米,使九十九湾主港道两岸分别拓宽6-7米,有效改善内河水环境质量。

  由于历史的原因,九十九湾一度“黑、臭、淤、脏”。内河整治之初,龙文区首先进行清淤疏浚,按照先上游后下游、分段推进的原则,组织挖泥船、挖土机等大型机械,对九十九湾主港道17.5公里、主要支流32.05公里及浦头港六石段5.92公里进行清淤整治,清淤范围实现建成区全覆盖、淤积河段全覆盖。

  针对内河乱搭乱盖乱占现象严重的问题,龙文区对九十九湾主港道“两违”侵占情况进行全面普查,建立“一户一档”,实行“挂图作战”,集中力量予以拆除。实现征地440亩,拆除河道两岸建筑577宗、8.06万平方米,恢复了天然河道系统,为实施两岸景观绿道和绿化美化提升腾出了空间。

  清淤清障,才能实现活水河畅。龙文区还建立了九十九湾内河管理保洁长效运行机制,区财政每年预算安排100万元,由区农林水利局对总长约38.25公里的九十九湾主、支港道进行管理保洁。

  “我们通过社会化公开招投标的方式,配备保洁船和15名职业清淤保洁人员,同时成立3个考核工作小组,按照承包合同、考核办法和考核细则进行日月考核管理监督,根据考核结果拨付季度承包资金,努力做到像保洁城市道路那样保洁城市内河。”龙文区农林水利局工作人员介绍说。