您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  图片报道

小镇也有大梦想 ——长泰古琴小镇规划建设见闻

您当前的位置 : 专题     2017-03-26 10:31   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
位于长泰马洋溪生态旅游区后坊村的古琴小镇主体项目接近完工,部分设施已投入运营。核心区外围150亩桃花岛艺术水岸项目的土地流转工作已经完成。后坊村的村庄综合整治提升也在紧锣密鼓进行中。 龙人古琴文化村 供图

  ☉记者 张俊毅 通讯员 林少波 王文强

  特色小镇是经济新常态下推进供给侧结构性改革和新型城镇化的新载体、新抓手。自去年9月入选全省首批特色小镇以来,长泰古琴小镇加快规划建设脚步,努力通过一个个“小目标”的实现,一步步接近产、城、人、文有机融合的“大梦想”。

  规划力求“精而美”

  用心为中国古琴安家

  仲春时节,记者来到位于长泰马洋溪生态旅游区后坊村的古琴小镇,扑面而来的是桃李争艳、溪流淙淙、白鹭嬉戏的田园春色,一座座白墙黛瓦的中式仿古建筑,掩映于青山绿水之间,让人仿佛置身世外桃源。

  “在这里规划建设古琴小镇,有基础、有条件,可谓天时、地利、人和。”长泰县发改局副局长连宜兴介绍,自2010年龙人古琴文化村项目落户后坊村以来,经过多年的耕耘与建设,文化村建设已初具雏形,前来旅游、参观、访学的游客络绎不绝,龙人古琴已成为长泰的一张文化名片。去年以来,长泰紧紧抓住我省支持特色小镇建设的良好机遇,充分利用后坊村得天独厚的生态、文化资源优势,以龙人古琴文化村为核心区,启动建设总面积4.5平方公里的古琴特色小镇。今年春节后,长泰县专门成立以县政府主要领导为组长的特色小镇创建工作领导小组,出台《关于开展特色小镇规划建设的指导意见》,从用地、资金、人才、服务等方面加大对特色小镇的支持力度,进一步为创建古琴小镇提供坚实的要素保障。

  规划是“龙头”,是方向。长泰县坚持规划引领,邀请省城乡规划设计研究院等专业团队参与古琴小镇的创建规划工作。在总体空间布局方面,力求“精而美”,不搞“摊大饼式”的粗放发展;土地利用方面,摈弃传统依赖土地开发的追求增量模式,通过存量规划、空间有机更新等多种手段提高土地利用率,对规划范围内的传统民居进行保护修缮;项目布局建设方面,以嵌入式、点状开发为主,保留原山原水原生态的古村风貌,建筑风格采用低密度、低容积、仿古建设形态,与古琴文化高度融合,突显古琴小镇的独特风韵。

[1]  [2]  下一页  尾页