您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾贺克斌妙语

您当前的位置 : 专题     2017-03-27 09:48   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

  二氧化硫经过努力实现了下降

  我想给大家分享一下。我们这么多年一直在出现污染物上涨的过程当中,那么二氧化硫经过努力实现了下降。我们有什么样的证据?

  2008年的10月份的时候,在北京有一次学术会议,我们一个合作的美国专家,我们一起喝咖啡。我当时正在苦恼,怎么样用除了我们地面掌握的统计分析之外的数据,来证明我们的二氧化硫已经下降了。他跟我突然聊起了一个话,他突然发现中国的二氧化硫相关的(卫星)光学信号它在下降,那么在当时的国际上所有的专家都认为中国所有的东西都是在上涨,那是正常的,比如说你的GDP经济指标在上涨,你的污染物排放量在上涨,但是二氧化硫怎么会出现下降?他跟我探讨是不是方法上有大的问题的缺陷?我们花了三个多月的时间,详细地利用了世界上这些卫星信号的数据,最后证明我们二氧化硫的浓度从2006年开始,确实出现了下降,连续三年的下降。所以,当时我们提供这个资料以后,环保部和相关部门给我们国家的领导,报告中美科学家联手证明我国的二氧化硫确实已经开始出现下降。最典型的一个例子就是我们酸雨的问题,我们今天在这儿大家非常着急要解决好雾霾的问题,但其实在九十年代的时候,我们最大的压力是酸雨。但是,我们看到在2014年,中国的酸雨,就是全国雨水的平均PH值已经恢复到了5.6这样一个平均的水平,也就是说中国经过了多年的艰苦努力,我们已经基本治好了酸雨这样一个现象。我们也看到全国的酸雨最严重的时候占国土面积30%以上,到了2016年这个面积已经缩小到7%,应该说在这里头做出了非常好的一个成绩。

[1]  [2]  下一页  尾页