您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾金灿荣妙语

您当前的位置 : 专题     2017-03-31 10:08   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

  世界上有三个特朗普

  世界上有三个特朗普,一个是作为商人的特朗普,一个是作为竞选人的特朗普,一个是作为总统的特朗普。作为一个非典型的候选人,特朗普为什么赢?因为他非常有意识地选择了美国社会裂痕的一边,打一开始,他就不想做全民总统,他就选一边。现在看来,他可能从选举策略来讲是选对了,他选的是什么?中下层、右翼、白人种族主义,从选举策略上讲,这是非常聪明的办法。

  一个吵架对象是美国的盟国

  一个吵架对象是美国的盟国,因为特朗普要盟国多承担他的安全成本,他已经跟日本、韩国讲了,我的驻军的费用你得100%出,所以这些国家压力挺大的。所以第一吵架是盟国,第二吵架是邻国。特朗普不是向美国老百姓承诺不许非法移民进来,为此他要建“美国版的长城”,这对邻国,特别是墨西哥,拉美国家是一种羞辱。所以,他跟邻国要吵架。第三个很有可能跟伊斯兰国家吵架。因为特朗普口误遮拦,曾表态绝不允许穆斯林移民美国,他肯定要跟56个伊斯兰合作组织要闹矛盾的。第四个吵架对象叫贸易伙伴国,这里面包括中国、日本、韩国、德国都会吵架。所以,大家体会一下他对外吵架的部分,其实中国还可以的,日本比较紧张,日本会吵两次架,作为盟国吵一次,作为贸易伙伴国吵一次。墨西哥要吵三次,作为盟国吵一次,作为邻国吵一次,作为贸易伙伴国再吵一次,中国只要吵一次。