您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王文妙语(第一季)

您当前的位置 : 专题     2017-03-31 10:08   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

   接着我就要说联动

  接着我就要说联动。联动的意思容易理解,中国有一句俗话,要致富先修路,几个月前去过肯尼亚,肯尼亚人非常感谢中国人。因为过去是英国的殖民地,英国统治几十年,过去100年里从来没有给它修过一条(标准铁轨)铁路。中国人在去年开始为肯尼亚人修建了一百年来第一条铁路,最大的港口城市蒙巴萨到首都内罗毕400多公里,肯尼亚人看到国家发展的希望。没有路怎么可以,没有铁路运输国家怎么发展?高铁、高速公路像一个人的血脉一样贯穿于国家始终。我们去天津吃晚饭,再回来(北京)睡觉没有问题,两百公里左右的距离。欧洲200公里需要三四个小时,我在坦桑尼亚,九个小时走完了170公里的路。这么落后的基础设施,这么不互联互通,怎么会有世界经济的未来。几个月前去伊朗,这是第五次去伊朗。伊朗的朋友告诉我,我们被美国人制裁那么多年,因为中国人,伊朗看到复苏的希望。五条地铁都由中国公司在修。只有中国人才能帮全世界改善基础设施,全世界的经济才会变的越来越有救。

  不唯上不唯洋

  王文:不唯上不唯洋,唯实事求是。一切从实践中来,从调研中来。所以过去那些年我觉得我们追求的,从脚底板下寻找学问。所以我们大多时间都在路上,我们去了几十个国家,去了上百个县市,寻找我们需要的,为决策者提供的建议和方案。

  解说:2016年5月17日,习总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,王文是受邀参会并发言的十位学者之一,当场获得习总书记的肯定。

  王文:我觉得目前全世界实际上是处于一个大的思想革命中,这个思想革命是因为经过重新肯定中国的贡献,而使整个世界历史的进程重新书写。当我们努力的时候,国家和时代就给了你机会,我们因为这个机会也无怨无悔。

   我握着(时任)联合国秘书长潘基文的手

  我握着(时任)联合国秘书长潘基文的手,我介绍是中国人。他说,你好中国。我见到印度总理莫迪,他说中国很不错。我还见到帅哥总理,全世界目前最帅的一位总理之一,加拿大的总理特鲁多。他抱着我来一个自拍,那个场合我是唯一的中国人。那个时候很骄傲,为中国可以做出那么大的贡献。

   目前全球贸易130多个国家

  目前全球贸易130多个国家最大的贸易国都是中国,美国只是60多个国家的最大贸易国。从贸易的角度来看,中国具备对于美国至少是棋逢对手的这样一个境界,如果特朗普要贸然地发动一场贸易战,且不说杀敌一千自损八百,至少对于他所喊的口号,让美国再次伟大的梦想一定会落空。这是我们非常有底气的跟特朗普团队去讲诉的这个道理。所以从这个角度来讲,我们对于特朗普所要喊出的强硬的极端的激进的声音,我们应该把视为是特朗普作为一个商人的本性的一种交易和试探的尝试。我们虽然要很重视他,但更重要的是我们要做到对他的博弈变得更加精细化,更加精准化。

   一方面提醒我们世界治理与全球治理

  一方面提醒我们世界治理与全球治理,在规则竞争和国际博弈的残酷性。一方面提醒我们,为什么它们拒绝承认我们的市场经济地位,因为有助于它们对中国商品和贸易的反倾销的举措。因为它们感受到中国贸易的强大以及中国商品受欢迎程度,这种情况下会发生非常荒谬的现象,全世界反倾销的案件,2/3都针对中国商品和贸易。即使如此,勤奋的中国人仍然创造了贸易第一大国的奇迹。相信再过几年,我们还会成为第一贸易进口大国,还会成为第一消费大国。我认为历史还是站在勤奋的一边。

   老以为自己不行

  老以为自己不行,我们老以为美国一切都很好。真的出去就会发现,一出国就爱国,海外的很多东西都在学习中国。应该有一个学者写一本书《学习中国》,其实特朗普也在偷师中国。他说让美国再伟大,这不就是中华民族伟大复兴的口号吗。特朗普经常说我们要管好美国自己的事,搞经济建设和基础设施建设,不就是我们30多年前讲的以经济建设为中心吗。中国的很多经验都被全世界学习去了,只是我们自己都不知道而已。全世界至少有20个国家,在全盘拷贝中国的经济特区或各个地方的经济开发区的概念,有人知道吗?全世界至少有15个国家,都在拷贝中国的高新科技开发园的模式,中国有多少人知道。中国(很多人)没有自信,所以中国学者要多出来讲能够让中国有更多自信的话题。这不代表我否定教训,有环境的教训;也出现了地区贫富差距的不平衡发展教训;我们出现经济发展,但文化落后的教训;硬实力发展很快,但我们的文化素质和文明素质在内的软实力滞后于国家实力发展之后的教训。教训和贡献同样需要研究。