您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾戚发轫妙语

您当前的位置 : 专题     2017-04-01 15:44   来源:海博tv   编辑:王鹏程    
字体:【

  戚发轫说风云二号过往

  《国际太空》杂志执行主编、中国空间探测专业委员会首席科学传播专家庞之浩:戚老总您好。任何国家的航天,都不是一帆风顺的。据悉,我们国家有一颗风云二号卫星,在发射场技术区测试的时候就发生了爆炸。当时您是负责人,但是您是最后一个离开现场。这是一件事。还有就是我们神舟三号飞船,也是已经运到了发射场的技术区,最后的决策是又拉回到北京来。问题归零质量管理,这是怎么回事,您给大家介绍一下。

  戚发轫:航天事业有两种不圆满的地方。一,结果很圆满过程还是出了很多不圆满的事情。另外一种,就是我们没有认识到,还没有经验首次就失败了。

  1994年,在这个西昌卫星发射中心,我们中国第一个静止轨道的气象卫星“风云二号”正在测试,我在测试间,那面是卫星,(中间)有个大玻璃窗,轰一下红光,以后电就停了,这个玻璃就碎了,热浪就来了。我是在那个现场岁数最大的,职位最高的人。那些都是比较年轻的人,我想应该保护他们先走。那么一个一个退,最后剩我了。

  是外面有人冒着火把我救出去了。我最感动的,一些人是奔着火场来了,我们其中有三个人拒绝上飞机,继续来抢救那些受损的设备,我非常受感动。

  什么道理呢?就是我们管理不严格、操作不严谨,刚才他说的“零故障、零缺陷、零疑点”没有做到这一点,这就是我们的教训。

  还有一种是经过我们严格要求,我们是处理得非常好。“神舟三号”发现有一个插头,到了发射前发现有一个点不通。这个事情不应该发生在靶场,应该发生在出厂,我们在北京测试的时候,但是都漏过去了。

  漏过去了怎么办?高层领导做了一个决策,我们停止工作,把这些产品换了,三个月后做了新的装上去了。我们航天产业为了避免风险,来采取这么个措施。措施的目的,既要保证产品质量,又要教育队伍。

  航天领域里头,出了一个问题要“归零”的五条,而且国际标准化部门,也认为中国这个(“归零”五条)非常好。人是做不到永远不出事的,但是出了事,一定按照这个规定要求。所以应该说,现在我们中国的航天产品成功率很高。

  美国载人咱们都知道了,14个航天员牺牲了,在地面试验的时候,3个航天员牺牲了,俄罗斯也牺牲了7个航天员。我们到现在为止,没有牺牲航天员。我们一直就是和风险作斗争,把风险降低到最少,让航天员,让我们的产品平平安安地回来。

  谈任新民老师去世

  北京航空航天大学宇航学院教授谢凤英:谢谢戚老。前段时间被称为“中国航天四老”之一的任新民老师去世,任老是“两弹一星”的元勋,但是他的故事确实是鲜为人知,我想问一下是什么样的力量,在支撑着他们这样的奉献?

  戚发轫:任老我很荣幸,我在他领导下做过很多工作,“东方红一号”的时候,他是长征一号运载火箭的技术负责人,我是“东方红一号”的技术负责人之一吧。搞“东方红二号”的时候,他是工程总师,我是“东方红二号”的总设计师,任老一生最大的特点是非常深入群众,非常严格要求我们年轻人。这一点给我们做出了榜样。

  最高贡献的还应该说是钱老。另外我们航天领域还有四老:任新民、屠守锷、黄纬禄、梁守槃。当然还有一些也值得我们纪念的人:梁思礼,谢光选。这一代人他们都是初创者,都是(第一个)吃螃蟹的人,所以我觉得值得我们尊敬,我们应该很好的怀念他们。