您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王陇德妙语

您当前的位置 : 专题     2017-04-11 10:24   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  其实我知道他有一点绝活

  其实我知道他有一点绝活,就是每天我们怎么样健康饮食,十个网球(原则),对吧?(一个网球)就像我的手拳头这么大。

  王陇德:是的,刚刚好这般大小。每天吃不超过一个网球(大小)的肉,我们很多同志说海鲜不算吧?

  主持人:也算。

  王陇德:(不超过)一个网球(大小)的肉,海鲜也是肉。

  主持人:鸡蛋不算。

  王陇德:鸡蛋不算。相当于两个网球(大小)的主食,这都是一天的量。保证三个网球(大小)的水果,水果不是可有可无的东西,应该作为每顿饭的必备成分。因为国际上大量研究证明了,经常吃水果的人,他的冠心病,中风,肿瘤的发生风险,都是明显降低的,所以我们要特别要重视吃水果。保证三个网球的水果,不少于四个网球的蔬菜。蔬菜你可以多吃,各种各样的蔬菜都把它吃一遍,外加刚才说了“十个网球四个一”,这四个一是什么?每天一个鸡蛋,连黄全吃了,可别把那个蛋黄丢掉。我见到一个市委书记,说他16年没吃一个蛋黄,谁告诉他的?医生告诉他。一个鸡蛋、一斤牛奶。中国人喝奶太少太少,全国调查平均每天只有半两,而我们中国人又非常需要喝奶,为什么?因为中国的膳食里,钙很少,我们每天摄取只有不到四百毫克钙,而一个成人每天需要从膳食里,吃进去八百毫克钙,我们差了一半的钙,所以为什么中老年人骨质疏松很多,一摔跤骨折,很多其他疾病就来了,所以每天要喝一斤牛奶。很多同志说一斤奶太多了,喝不下去,我给您分分。早餐喝一小碗牛奶,200-250毫升可以吧,中午晚上吃完饭,各吸一小罐一百毫升酸奶,北京人讲溜溜缝,一吸就没了,这不是四百多、五百毫升奶,就进去了吗?正好补够了一天的钙,你靠其他东西补钙,一个是钙含量少,再一个钙的吸收不好,同时喝酸奶还有一个好的作用,它帮助你补给益生菌。中老年人消化吸收功能不好,好多老同志便秘,肠道的益生菌在大量减少,你吃完饭再喝酸奶,这样益生菌,就能通过胃到达肠道,如果空腹喝酸奶,益生菌被杀死在胃里了,因为空腹胃酸很浓。第三个“一”,一小把坚果。最后一个“一”是扑克牌大小一块豆腐,豆类食品对健康非常有好处,但是我们全国国民,豆类食品一直吃得不多,所以“十个网球四个一”,谢谢!

[1]  [2]  下一页  尾页