您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  坚守共产党人的精神高地  >  图片新闻

政和县委书记廖俊波:摆脱贫困寻出路

您当前的位置 : 专题     2017-04-14 10:16   来源:东南网   编辑:许文彬    
字体:【

  东南网7月1日报道(福建日报记者刘辉通讯员徐庭盛)

  一个长期处于全省末位的扶贫开发重点县,能否走出一条后发赶超的路子?

  一位肩负组织和人民重托的县委书记,如何带领老区苏区群众摆脱贫困?

  2011年6月,廖俊波任政和县委书记。政和地处山区,交通闭塞,基础薄弱,发展长期滞后。初到政和,廖俊波实地调研两个月,思考琢磨政和发展出路何在。

  2011年,酷热的8月,全县近200名副科级以上单位负责人被召集在一起,开了三天经济社会发展务虚会。大家围绕廖俊波和班子成员在调研中提出的发展思路进行热烈讨论,会议确定:在抓好农业农村工作的基础上,致力突破工业、城市、旅游、回归等四大经济。

  蓝图绘就,怎么干?干部群众都在等、都在看。廖俊波双管齐下:机制推动,不分一线二线,四套班子捆绑运作,点线面结合,分线推进,组建工业平台建设、城市经济发展等13个项目工作组,推出创业激励、工作落实等6项工作机制;导向牵引,坚持干部在一线培养,从一线选拔。

  廖俊波主动带头,扑下身去,能到现场就不在会场。2012年政和同心经济开发区建设之初,为考察地形,廖俊波和同事穿着长筒雨鞋踩进烂泥田拔不出来;每年春节期间,廖俊波都到群众家中,和群众促膝长谈,商讨发展大计……

  八山一水一分田,只有茶和竹。资源要素匮乏的政和,该向哪个方向突围?廖俊波认为,出路在提升传统产业、催生新兴产业、促进产业集聚,走一条差异化的发展路子。

  3个月,征收土地3000亩;10个月,平整土地3600亩;1年,开发区投入资金超过1.5亿元。1年,16个项目落地,7个开工建设;3年,开发区首期3600亩供用地全面完成,二期3800亩启动建设,入驻企业86家、开工40家、投产20家,总投资78亿元,达产后预计年产值190亿元,是现有规模工业4倍多……这是政和同心经济开发区建设的进度表。

  在农业发展上,这几年,全县土地流转4.8万亩,设施农业示范基地——东峰千亩蔬菜、东涧千亩花卉、矮地洋高山蔬菜建起来了,“沃生活”定制农业引进来了,光伏农业和葛根、养心草、油用牡丹深加工等项目落地了……

[1]  [2]  下一页  尾页