您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  图片新闻

聚焦“一带一路”丨在互利共赢中携手共进-搜狐财经

您当前的位置 : 专题     2017-04-14 22:31   来源:中国经济时报   编辑:郑俊珺    
字体:【

  述说“一带一路”

  三年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果早已超出预期。作为东西方之间、沿线区域之间经济社会往来的重要桥梁和纽带,其重大深远的意义、不可估量的作用正日渐显现。

  为扩大和深化我国对外开放、加强和亚欧非及世界各国互利合作,2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月,习近平出访东盟时,提出了共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

  倡议提出期间,习近平在多个场合发表重要讲话,并多次强调“一带一路”旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展的重要意义,合作共赢的核心理念被多次提及。

  对此,周边多国积极回应,并纷纷就“一带一路”建设展开交流与合作。

  例如,2013年9月,中吉建立了战略伙伴关系,并以此为契机加快双方合作步伐,共建“丝绸之路经济带”。同年12月,位于欧亚大陆桥必经之路的乌克兰也表示赞赏并支持中方提出的打造“丝绸之路经济带”倡议,愿积极参与相关基础设施建设。

  与此同时,国内对“一带一路”的认识也逐步加深。

  在倡议提出后不久,十八届三中全会就明确提出要推进“一带一路”建设,将“一带一路”提升至国家战略高度。同年12月,习近平在中央经济工作会议上强调,要抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设。2014年12月,中央经济工作会议确定重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。

  可以看到,“一带一路”合作、开放、共赢的理念正深入人心、不断深化,以燎原之势铺展开来。

  打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,是“一带一路”建设的重要目标。这意味着,“一带一路”的建设并非单打独斗可以完成,需要各国之间找准契合点,发挥比较优势,合力共建。

  习近平在2014年11月的“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上提出,要抓住互联互通的关键环节,聚焦经济合作特别是基础设施建设,实现各国之间的互利共赢。

  事实上,中俄早在2014年2月就已达成共建“一带一路”的共识,通过俄罗斯跨欧亚铁路与“一带一路”的对接,带动了欧亚大陆合作迈向新高度。中巴则扎实推进中巴经济走廊建设,瓜达尔港于2016年11月的正式开航,让南亚、中亚地区同中东、东南亚等印度洋沿岸地区通过中巴经济走廊历史性地联结在了一起。

  除了与各国之间精准对接外,针对“一带一路”建设中会面临的资金问题,中国还在2014年12月成立了丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等与互联互通有关的项目提供投融资支持。次年12月,由中国倡议的亚洲基础设施投资银行也正式成立,给“一带一路”建设提供了庞大的资金支持。

  可以说,正是源于对各国禀赋不同的精准对接、对基建问题的精准施策,由点及面,才有了“一带一路”建设的如火如荼。

  当前,全球化处于不确定阶段,“一带一路”作为维系全球经济增长的重要抓手,已通过三年多的努力,从无到有、由点及面,达到了超出预期的进度和成果。

  2016年11月17日,联合国大会通过决议,欢迎“一带一路”等经济合作倡议,敦促各方通过“一带一路”倡议等加强地区经济发展,呼吁国际社会为“一带一路”倡议建设提供安全保障环境,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

  习近平在2017年1月的瑞士达沃斯论坛上指出,自“一带一路”提出三年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。

  可以说,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。不过,尽管“一带一路”建设获得实质性进展、建设成果日趋丰硕,但还应看到,当前“一带一路”建设正处在全面推进的关键节点,决定下一步该如何走已是当务之急。

  2017年5月14日—15日在京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,正基于此,将总结过去、规划未来,共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页