您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾刘可风妙语

您当前的位置 : 专题     2017-04-21 10:21   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  取材于农村现实生活的《创业史》,一问世就取得巨大的成功,1960年中青社出版《创业史》第一部,柳青拿到稿费16065元,在当时这是一笔天文数字。他把这笔钱全部捐给了王曲人民公社,给村里办集体企业,还建了王曲卫生院,至今仍在造福当地农民。后来柳青又预支了《创业史》第二部的部分稿费5500元钱,给皇甫村拉了电线,改善了村民的生产和生活条件。

  王曲乡皇甫村村民刘田民72岁:皇甫村人都把柳青当皇甫村民看待。为啥?柳青啥都管,皇甫村啥都管。谁家有事都管。比如他的邻居坐月子。上面给他捎了一盆小米,他给那家送了半盆。他是人民的贴心人。

  我母亲去世早,我和我父亲,我父亲就是高增福的原型。我父亲开会有事,我马葳姨就把我引到他家来,给我管吃管喝,给我洗衣服。给我缝衣服。我到现在永远忘不了她的恩情。我柳青伯和我马姨太善良了,天底下少有。

  柳青有7个子女,一大家人的生活紧紧巴巴。而且年轻时得过肺痨的他,晚年又患上了严重的过敏性哮喘。但柳青最忧心的,并不是疾病和贫穷,而是能不能把创业史写完。

  刘可风说精神

  刘可风:我有点想法我想说一说,我父亲那时候他说一句话给我留下的印象很深,他说我们的人民在思想意识方面的教育和改造是一个绝不能回避的历史重任,以后要有大量的人做大量的工作,经过长期艰苦的过程使国民的精神面貌和道德水平等各方面有一个大的改观。

  我举一个小例子,那个时候初级社的时候办了一个油坊,给国家加工香油,这个香油一个也可以改善社员的生活,还有一个它榨出来的油渣可以做稻地的肥料,也省得生产队每年为稻地肥料奔波。

  在成立大会上他就反复的讲,以后我们有一个制度,任何人不许把这个饭拿到油坊来吃,因为什么?拿来以后觉得香油挺香的,拿筷子蘸点拌一拌吃。

  主持人:对,这个蘸点那个蘸点,集体最后就得少了。

  刘可风:然后你胆子挺大,今天吃挺香,每天你就敢拿勺子舀一点,再几天你胆子更大了,壶里打一点回家了,这样的话集体经济是不可能好的,如果大家都破坏这个集体还能好吗?

  但是过了不久果然出现这种问题,负责集体油坊的人真的是把饭拿来了,所以为这个事情他是通宵的给大家开会,而且一次会一次会的教育,使得这个社里办的这些副业能够很正常的健康的发展。

  韩毓海:实际上用柳青的话来说人民不但要在物质上站起来,更重要的是要在精神上要在心灵上站起来,这个才是真正的站起来。

  柳青的创作状态

  (中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长)鲁太光:我接触的现在的年轻作家他们的状况,基本上都是靠才华靠技术靠虚构写作,因为他们这种写作方式,导致他们进入创作状态的时候,基本上都是比较安静的比较静态的方式,有一个安静的空间在电脑前面认真写作,我想请前辈介绍一下柳青他的精神状态和艺术状态是什么样的。

  刘可风:好的,我特别愿意讲我父亲的艺术创作上的一些过程和艰辛。那么他写的时候是这样的,走着想,走着想的时候会用他的体态,不出声或者出声的方式把这个人物表演出来,想好了以后站在一个桌角上写。通讯员说的,他说你给我打盆水我把头洗洗,然后给他打好水了,过了一会儿过来看他往头上抹肥皂,又过了一会儿,心想肯定洗完了,一看他又在头上抹肥皂,一看那个水都已经很稠很稠了,他就说柳书记你都把头皮洗下来了,你还洗,他连涮都没有心思把头上的肥皂涮掉,赶快站在桌边把他想到的赶快写下来。

  主持人:他已经整个沉浸在他的创作中了。

  刘可风:实际上用他的话就是写小说应该说和演员一样都要进入角色,演员进入角色是一个人进入一个角色,而作家要进入他所写的所有角色,而且不能在他塑造人物的时候有洼地,就是每个都要立得起来,一个立不起来对整个的作品都有很大影响。