您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王蒙妙语

您当前的位置 : 专题     2017-04-25 09:28   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  【王蒙新疆见闻】

  所以,我对维吾尔族的生活我太熟悉了。我曾经骑着自行车在路上走,乓!我这个车后边坐上了一个大姑娘,一个维吾尔族的姑娘,长什么样我都没看清楚,她就喊一声大队长,带着我到什么什么地方去。我曾经在路上骑着车又碰到另一个队里面的一个人,他看到我那口袋里有一瓶伊犁特曲,他说咱们喝两口这酒怎么样?停下,停下来,他把他自行车的铃铛给拧开了,拧开了以后把我拉到青纱帐里面,玉米地里面咕嘟咕嘟倒上一点,然后说为了你的健康干杯,我当然也要为他的健康干杯。用维吾尔语说。不是For your health,For your health是英语。

  【王蒙谈新疆生活】

  岳雯:王蒙老师您好,您刚才讲到在新疆生活的那些经历让我非常感动。我想到了2009年,您回到新疆的情景,那个时候我也正好在场,我当时看见您又讲着非常娴熟的维吾尔语,然后和当地的维族兄弟们跳起了欢快的跳舞。当时我就想好像似乎有谁施了魔法,把平淡无奇的日常生活变成了一个盛大的节日,这让我当时非常非常感动。我想问您的是,在新疆的这样一个生活,对于一个作家您认为究竟意味着什么?

  王蒙:我觉得我在新疆的这段生活对我意义是非常大的。一个是它告诉我,不管在什么情况之下学习最重要,在很多事情不能做的时候你还能学习,而你只要是学习,你就有意义,你就有快乐,你就有希望。第二呢,就是我们常常说的一个“接地气”,您到新疆您可真接着地气了,很长一段我睡觉都是在矮矮的炕上的,都是和土地在一起的;也参加劳动,也和农民、和各式各样的人、和小手工业者和工匠、和做帽子的,跟这些人我都有接触,使我知道了什么叫“接地气”,知道了农民他们是怎么思考问题,等等。我想就这两方面来说,对于我来说是难得的(经历)。