您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻  >  专题新闻2013  >  关爱未成年人

从生活点滴做起 树孩子关爱之心

您当前的位置 : 专题     2017-05-02 15:45   来源:漳州文明网   编辑:沈小琴    
字体:【

  俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”寓意是要多帮助别人,在帮助的同时自己也会得到快乐。在幼儿园生活中,作为教师更应当与幼儿一起营造一个真善美的小世界。让孩子在感受别人爱的同时,也尝试着去爱别人。

  在日常生活中,教师要捕捉时机,适时的进行随机教育。为了让幼儿更亲身的体会“关爱”二字,我们从幼儿身边发生的小事入手。有一天,我在过渡环节时给这几天没有来园的品儒打电话,用关心的话和他聊聊天,之后我问孩子们我为什么要给品儒打电话,请他们说一说品儒接到我的电话会有什么样的心情,通过这一举动,我自然的强化了幼儿对“关爱”二字的认识;天气转凉,彬彬的奶奶怕他着凉送来了外套,我及时告诉幼儿这也是“关爱”。通过这些点点滴滴、看似随意却有心意的小事,孩子们不仅知道了什么叫“关爱”,更学会了关爱他人的方法。

  在幼儿园的教材中,“爱心”题材屡见不少,如绘本《爱心树》,这是一本很好看的绘本,这个故事讲的是一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子共同组成的温馨、又略带哀伤的动人故事,它是一则令人心醒动容的寓言,在施与受之间,也在爱与被爱之间。但活动并非到此结束,“关爱”教育要继续延伸下去。在大班社会活动《各种各样的职业》教育活动时,孩子们通过观察图片、亲自参观护士的工作环境、帮助清洁工阿姨扫落叶等途径,深切的体会到每个职业的辛苦,要对他们有一颗尊敬的心,并能感受付出爱的喜悦。实践中我们还利用仿编儿歌、绘画、情景表演等艺术手段作为爱心培养的有效途径。当幼儿的心灵在得到美的熏陶的同时,爱心也一丝丝地渗入孩子的心灵。

  幼儿园利用节日进行教育活动是一种帮助幼儿增加经验、积累知识的有效手段,如: “三八妇女节”进行我的好妈妈的主题教育活动,让孩子们说一说妈妈为自己做过的事情,自己可以为她做什么?布置“爱心作业”,回家后给父母洗洗脚、捶捶背、敲敲腿等; “清明节扫墓活动”,缅怀那些逝去的烈士们,知道现在的生活来之不易,要珍惜;“九九重阳节”进行敬老、爱老的教育,组织幼儿参观敬老院,和爷爷奶奶说说话,给他们表演节目;“感恩节”,了解西方人的感恩活动,接受爱心教育。

  冰心曾说:“有了爱就有了一切。”通过教育把孩子从自然人培养成为懂得爱、珍惜爱、有爱心、懂感恩、有责任感的拥有健全人格的人。让我们把爱深深地扎根在孩子的心田里,让每一个孩子都拥有一颗关爱之心。