您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  图片新闻

南靖月明村接到转办件,开展全村环卫“总动员”

您当前的位置 : 专题     2017-05-12 08:31   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  更多的变化在月明村悄然发生。

  月明村村主任陈泗森说,此前村内只有几个垃圾池,并未设置垃圾桶,村民一般是在房前屋后的空地上,对自家生活垃圾进行焚烧,有的村民还乱扔垃圾,甚至将垃圾直排月明河。

  是什么让月明村抖落了往日的“满身尘埃”?这得益于此次以中央环保督察为契机,和溪镇在信访件办理的基础上,进一步自查自改,举一反三,以长效机制巩固整改成效的一系列举措,让群众拥有更多获得感。

  “前段时间,镇里下拨部分经费,用于陈年垃圾的清理和部分卫生保洁设施的添置。我村共购置了100个垃圾桶和垃圾收集车,其中垃圾桶已设于村庄各个角落,平均三户住户共用一个。”陈泗森说道。

  同时,该镇全面推行的生活垃圾“村收集、镇转运”机制也在助推乡村的美丽蜕变。 “各村负责把垃圾桶的垃圾收集到垃圾集中站,然后由保洁公司统一转运到镇里的垃圾中转站做进一步处理,让包括月明村在内的14个村庄实现生活垃圾日产日清。”和溪镇副镇长黄友全说道。

  “村收集”机制的长久运行还得倚靠多方共同出力。 “今年四月份开始,镇里按人头下拨保洁费到村里,每人每年15元。此外,从2018年开始,全村每户每年将交30元保洁费,用来维持村里日常卫生保洁。下阶段,村里将加强环保宣传,引导村民自觉遵守卫生制度和社会公德,共同守护美好家园。”陈泗森说道。(记者邱丹燕通讯员游雪慧高辉文/图)

首页  上一页  [1]  [2]