您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  图片新闻

一路西行一路唱:游历那些歌声里的“一带一路”

您当前的位置 : 专题     2017-05-14 23:05   来源:中青在线    编辑:沈小琴    
字体:【

  2000年前,中国汉使张骞凿空西域,开辟丝绸之路,横跨欧亚,古老的中国首次与世界相连。

  踏着昭君出塞的胡琵声,五彩丝绸、中国瓷器络绎于途。在经济与文化的碰撞交融下,驼铃声漫漫,丝绸之路一度被赋予了新的时代内涵,神秘而伟大。

  2000年后的今天,我们承袭着丝绸之路的文明,奏响了“一带一路”的新乐章。

  今时今日,让我们用音乐与昭君的胡琵相连,沿着古老的丝绸之路,乘着旋律的翅膀,翻山跨海,游历那些歌声里的“一带一路”。

  壹

  “当我离你而去游唱千山万水,一路走走停停拾得风景柔情。”

  大乔小乔的一首《北京情结》,伴着透彻纯粹的声音,将每一个人的北京情怀振荡在内心深处。

  对北京来说,一带一路就是那歌声中游唱的千山万水,一路上的风景柔情。在一带一路战略中,那无数沿线国家与城市在此集结,美好的规划又在沿途蔓延到世界各地。

  北京作为中国的政治中心,也是一个历史悠久的文明古都。它见证了马可波罗与西洋教士的访华,开启了郑和下西洋的壮举。承古启今,北京注定是一带一路中不平凡的节点。

  就像歌中所唱,“这一切源于北京,这一切亦将归于北京。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页